• Общественная палата Ленинградской области
Скворцов Вячеслав Николаевич (полномочия прекращены в декабре 2021 г.)

Скворцов Вячеслав Николаевич, родился в городе Калининграде в 1946 году, в семье военнослужащего.

В 1965 году окончил среднюю школу  и поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои на факультет иностранных языков. Работать начал в 1967 году воспитателем специального городского профессионально-технического училища № 44 в городе Самарканде. В 1968 году продолжил работу в качестве учителя английского языка средней школы № 15 в г. Уч-Кудуке Бухарской области. После демобилизации, в 1972 году,  работал в Самаркандском горкоме комсомола Узбекистана заведующим отделом комсомольских организаций, а с 1974 года директором средней школы № 7 в городе Уч-Кудуке. После переезда в город Ленинград работал директором двух общеобразовательной школы, директором областного института усовершенствования учителей, советником в Республике Афганистан. Вячеслав Николаевич Скворцов в 1992 году становится кандидатом педагогических наук. В 2000 году – доктором экономических наук, профессором. В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», в 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2007 году награжден орденом «Знак почета». 1995–2000 – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, член комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. 2007-2010 – депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член постоянных комиссий по образованию и науке и по здравоохранению и социальной политике 2010-2012 член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 1992 по 2016  год - ректор автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина». Занимал должность  директора  Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Ушакинская основная общеобразовательная школа № 2».  Вячеслав Николаевич Скворцов крупный ученый и организатор высшей школы, автор 230 научных и учебных трудов известный специалист в области непрерывного образования и проблем формирования организационно-экономического механизма управления университетским комплексом.

Являлся заместителем председателя Общественной палаты Ленинградской области и председателем комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со средствами массовой информации. В марте 2017 года избран членом Общественной палаты Российской Федерации.

Награды:

• Орден «Знак Почета» (2007г.);
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001г.);
  • Почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» (1993г.);
  • Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • Значок «Отличник народного просвещения».

Работал заместителем председателя комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами, членом комиссии по законодательству, регламенту и этике.

* Полномочия прекращены в соответствии с Областным законом от 10.03.2017 № 5-оз "Об Общественной палате Ленинградской области"