Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти поддержит общественников-кандидатов в ОНК своими рекомендациями

13 мая комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти провела заседание в формате видеоконференции, посвященное вопросам формирования региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). В заседании, помимо самих членов Общественной палат приняли участие представители районных палат и общественных организаций 47-го региона.

Открывая заседание комиссии, ее председатель Александр Холодов очертил круг задач ОНК, которой предстоит проверять условия нахождения граждан в местах их принудительного содержания: колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, специализированных учреждениях здравоохранения, а также спец ПТУ и спецшколах. Он разъяснил участникам заседания процедуру формирования комиссии, требования к общественным организациям, выдвигающим своих кандидатов, а также самим кандидатам.

По информации Александра Холодова, уже 14 граждан обратились в Общественную палату Ленинградской области за рекомендательными письмами в адрес ОПРФ. Эти кандидатуры будут рассмотрены и, в случае одобрения, поддержаны региональной палатой.

Помимо Общественной палаты право поддержать кандидатов в региональную ОНК также имеет Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области. Представитель областного омбудсмена Ярослав Моргуненко-Крамер, выступая перед участниками заседания, отметил, что аппарат Уполномоченного настроен на активное сотрудничество с ОНК, в том числе проведение консультаций и участие в контрольных мероприятиях.

Процесс формирования нового состава ОНК запустила Общественная палата Российской Федерации 10 апреля текущего года. Срок подачи докуентов на включение в ОНК – 60 дней с момента объявления о ее формировании, после чего ОПРФ рассмотрит полученные документы и утвердит кандидатуры новых членов ОНК.


Комментарии
Важные ссылки