Члены общественной палаты

Карта псевдонарушений: о чем недоговаривает «Голос»

28 июня на карте нарушений движения «Голос» появились очередные высказывания о якобы допущенных нарушениях при проведении общероссийского голосования на территории Ленинградской области. На этот раз в незаконной агитации обвинили главу администрации Выборгского района Геннадия Орлова за разъяснения, почему поправки должны обсуждаться и выноситься на голосование единым пакетом, и главу Алеховщинского поселения Лодейнопольского района Татьяну Мошникову с ее призывом принять участие в голосовании и высказыванием, что ряд положений действующей Конституции нуждается в изменениях в соответствии с реалиями времени.

Напоминаем, Общественная палата и Избирком Ленинградской области в своем совместном заявлении уже давали пояснения: голосование по поправкам – это не выборы, и на него не распространяется законодательство о выборах, в т.ч. его нормы по агитации. Оно регулируется Законом о поправке и Порядком голосования, утвержденным ЦИК РФ, в которых положений об агитации НЕТ. Поэтому разъяснения сути поправок и предложения принять участие в голосовании, от кого бы они ни исходили, не являются нарушением закона.

Лучший ответ на подобные инсинуации - не обращая на них внимания, заявить свою позицию посредством голосования.

 

Заместитель председателя

Общественной палаты

Ленинградской области                                                                                           Владимир Журавлев


Комментарии
Важные ссылки