Члены общественной палаты

В Свирьстрое открыт памятник Герою Советского Союза Павлу Гончару

26 июля в городском поселении Свирьстрой, расположенном в Лодейнопольском районе Ленинградской области, состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Гончару.

В маленьком поселке на берегу реки Свирь, где численность населения составляет менее тысячи человек, почтили память геройски погибшего сапера 314-й стрелковой дивизии. Установка памятного знака с описанием подвига Павла Гончара была реализована на средства общественного деятеля Грачьи Погосяна, к которому, с официальным письмом обратились инициативные жители и администрация Свирьстроя.

«Из средств массовой информации мы знаем, сколько добрых дел Вы сделали по увековечиванию памяти забытых событий и героев. Благодаря Вам неизвестные ранее факты передаются будущему поколению. Вы делаете благородное дело в память о наших предках, открывая памятники воинам Великой Отечественной войны за свой счет.»

Из официального письма с обращением

Проект был реализован за короткие сроки – 3 месяца. И сегодня на центральной улице Свирьстроя собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка, представители местной власти, а также приглашенные гости: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Михайлович Радкевич и президент одноименного Благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян. Права открыть памятный знак удостоили главу Свирьстроя Валентину Анатольевну Стукалову и петербургского мецената Грачью Мисаковича Погосяна, который перед церемонией торжественного открытия посетил церковь Николая Чудотворца, расположенную при въезде в город, и поставил свечу за упокой Героя Советского Союза.

В продолжение церемонии слово предоставили Владимиру Радкевичу. Депутат поздравил присутствующих со знаменательным событием, поблагодарил Грачью Погосяна за реализацию проекта и передал от председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина приветственное письмо о подвигах советских Героев. Грачья Погосян, в свою очередь, поблагодарил жителей и администрацию Свирьстроя, что обратились именно к нему и процитировал Альберта Эйнштейна: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». Когда речь идет об увековечивании памяти Героев – это всегда достойное событие, потому что подвиги во благо жизни других не должны быть забыты. Президент фонда поздравил присутствующих с открытием памятного знака Павлу Гончару и с Днем Военно-морского флота РФ.

Торжественная часть завершилась возложением цветов к памятнику Павлу Гончару: гирлянда Славы возложена членами юнармейского отряда имени Дмитрия Арсенова Лодейнопольской общеобразовательной школы №1 и корзина с розами – президентом Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

Стоит отметить, что в 1933 году численность населения поселка Свирьстрой составляла более тридцати тысяч человек, в то время как сейчас не насчитывает и тысячи. Переселение молодежи в города – тема, особенно актуальная в настоящее время. После официальной части мероприятия Владимир Радкевич рассказал, что в этом направлении ведется регулярная работа, которая рано или поздно должна привести к желаемым результатам.

Аркатова Дарья | Фото автора

(по информации Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича)


Комментарии
Важные ссылки