Члены общественной палаты

Новый подход к решению демографической проблемы в России

Председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области Галина Куликова приняла участие в онлайн конференция «Пути улучшения демографической ситуации в стране и нематериальные стимулы рождения детей», состоявшейся по инициативе Федерации семей за единство и мир во всем мире (ФСЕММ).  В мероприятии приняли участие около 100 человек - представители администраций из различных регионов России, руководители некоммерческих организаций, активные семьи. В ходе конференции предлагались и обсуждались различные способы повышения рождаемости, как финансовые, так и нематериальные.

В своем приветственном слове к участникам конференции Галина Куликова отметила, что численность населения России с 2000 года практически не растёт. При этом материальная поддержка от государства в виде предоставления материнского капитала и льготной ипотеки даёт результаты, но пока не столь значительные. «Понятно, что одних только материальных стимулов недостаточно. Для нашего народа именно традиционные семейные ценности, продолжение рода, уважение к старшим поколениям, были и остаются мощным нравственным каркасом», - считает представитель Общественной палаты.

Президент Евразийского отделения Федерации семей Джек Корли в своем выступлении заметил, что во многих странах государство заботится о семьях с  одним родителем, но не старается понять причины распада семьи или почему женщина стала матерью вне брака. Помощь одиноким родителям нужна, но важно поддерживать и полные семьи, сказал он. «Семья с двумя родителями более благополучна с экономической и социальной точки зрения. Исследования показывают, что такая семья более жизнеспособна. Кроме того, дети учатся во многом на примере своих родителей. И, конечно, воспитание в вопросах сексуальных отношений, любви, семьи должно осуществляться дома. Родители должны направлять своих детей», - подчеркнул президент ФСЕММ.  

Далее Федерация семей представила результаты опроса «Стимулы и риски рождения детей». Исследование показало, что для большинства побуждением к рождению ребенка стали нематериальные мотивы: продолжение рода, любовь, радость и счастье. Финансовые причины оказались лишь на десятом месте. Зато именно финансы, точнее их нехватка, - одна из главных причин, останавливающих семьи от того, чтобы завести ребенка. Другие негативные факторы - эгоизм и желание пожить для себя, боязнь ответственности, неуверенность в партнере.

Порядка 80% участников опроса полагают, что для рождения детей семьям помимо финансовых нужны и нематериальные стимулы - такие как любовь и поддержка супруга, пример счастливых семей и рост престижа семьи.

Финансовая поддержка тоже нужна, и о том, какие существуют государственные программы материального стимулирования рождаемости подробно рассказал научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. Он сообщил, что число родившихся в России за первые пять месяцев этого года уменьшилось на 38 тыс., рождаемость снизилась в 79 регионах страны. Ситуация ухудшается и нужно думать, что предпринять, чтобы остановить это ухудшение, отметил специалист. «30 лет назад в России при Совете министров был образован Комитет по делам семьи и демографической политике. Он проработал два года. Это нематериальная мера, но она говорит об уважении к проблемам семьи и демографии, о попытке создать такую структуру, которая бы на серьёзном уровне отлеживала проблемы и предлагала решения по усилению поддержки семей с детьми и улучшению демографической ситуации», - говорит ученый.

Далее выступили президент Международного центра гуманной педагогики, доктор психологических наук Паата Амонашвили и его супруга Тамрико Амонашвили. Они рассказали, что вопрос рождения детей, как и отношений супругов, зависит от мировоззрения мужа и жены. Если замыкаться только на физиологических желаниях или стремлении сделать карьеру, то дети могут оказаться лишними для такой пары.  «Крепкая семья требует следующей формы мировоззрения - веры в то, что я пришел в этот мир, чтобы научиться любить. Это более возвышенная цель, чем удовольствие тела или карьерные амбиции. Здесь супруга становится проводником языка любви и разногласия уходят на второй план», - подчеркнул Паата Амонашвили.

Один из возможных путей увеличения рождаемости - комплексная поддержка многодетных семей, рассказала президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева. Эта поддержка включает вопросы культуры, здоровья, помощь одеждой, юридическую и психологическую поддержку. «За шесть лет работы организации виден прирост у наших многодетных семей. Около 25% из них родили ещё детей, некоторые даже двоих или троих. Положительная динамика есть, и я вижу в этом результат именно комплексной поддержки», - сказала она.

Другие нематериальные стимулы, способные вдохновить семьи на рождение детей, представил президент Федерации семей Виталий Вакулинский. В их число вошли: крепкая семья, преемственность поколений и универсальные ценности.

«Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2018 году, показал, что у людей есть желание иметь детей, но оно ограничивается материальными проблемами. Главная причина, почему люди не хотят иметь детей - это финансы.   Наш опрос показал то же самое. Препятствие, действительно, есть, и это значит, что с помощью нематериальных стимулов мы должны его преодолеть», - отметил руководитель ФСЕММ. Виталий Вакулинский также представил программы Федерации семей, направленные на укрепление семьи: фестивали семей, тренинги и семинары, семейные клубы.

Завершилась конференция предложением представителям регионов совместно подумать о том, какие ещё нематериальные стимулы можно использовать для увеличения рождаемости, а также об открытии многофункционального семейного центра - площадки, где будут проходить программы, направленные на поддержку семьи и реализацию нематериальных стимулов для рождения детей.

(по материалам Федерации семей)


Комментарии
Важные ссылки