…Если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград…
…Если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград…
Интервью с историком Геннадием Александровичем Москвиным
Редакция. Вот уже 75 лет, 8 сентября, из года в год, мы обращаем свой сердечный “взор” к Блокаде Ленинграда. Что это? Наша национальная незаживающая “рана”?
Г.А. Москвин. В жизни каждого народа бывают такие исторические моменты, когда ему нужно ответить на судьбоносные, порой смертельные, вызовы. С таким историческим вызовом столкнулись мы в 1941 г., когда на нас напал сильный, коварный и жестокий враг. На острие этой опасности оказался Ленинград и его жители. Они проявили наивысший за всю историю страны ДУХ героического сопротивления превосходящим силам противника. В условиях невыносимого всепоглощающего голода и всепроникающего холода, непрерывных артобстрелов и изнуряющих бомбежек, они стоически вытерпели все лишения и трудности, сохранив человеческое достоинство.
Речь идёт не об отдельных случаях героизма. Речь идет о мужестве и стойкости целого города, целого поколения советских людей. Своей стойкостью и мужеством они изумили тогда весь мир. Вот почему мы уже 7,5 десятилетий обращаемся к родниковым истокам этого героизма, ибо нам сегодня не хватает этой чистоты, этой веры, этого товарищества. Потому что вершины человеческого духа, продемонстрированные ленинградцами в блокаде, до сих пор никем не превзойдены!
Редакция. В эти дни будет сказано много слов о величии подвига ленинградцев…
Г.А. Москвин. Чтобы осознать ВЕЛИЧИЕ ПОДВИГА ЛЕНИНГРАДЦЕВ, надо соотнести его с ПОЗОРОМ ТРУСОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ, которые предпочли сражению с вторгшимся врагом покорность. Трепеща от страха, они сдавались без сопротивления: жители датской столицы Копенгагена - через 2 часа после нападения; жители Люксембурга – в течение суток, голландского Амстердама-через 5. Столица Бельгии Брюссель, в первый же день войны, 10 мая 1940 г., был объявлен “открытым городом”. Варшавяне в 1939 г. сдались через 27 дней; а французы, равные врагу по силе, на 34-й день объявили Париж “открытым городом”, а на 42-й день капитулировали. Ленинградцы же, сражались с нацистским антихристом-зверем 900 трудных дней и ночей!
Редакция. Кто в драматические дни Блокады принял на себя ответственность за судьбу Ленинграда, подготовку к его обороне от рвущихся к его стенам фашистов?
Г.А. Москвин. Ответственность на себя приняла Ленинградская парторганизация большевиков во главе с 1-м секретарем обкома А.А. Ждановым. В июле 1941 г., первыми в стране, парторганизации города, сформировали 10 дивизий народного ополчения (135 тыс. чел.), забросили в тыл врага десятки истребительных полков, объединившихся в 13 партизанских бригад численностью 35 тыс. чел. Только Ленинграде были созданы истребительные батальоны численностью 17 тыс. чел. Был организован военный всеобуч населения. 500 тыс. чел. было мобилизовано на строительство Лужской линии обороны. Под руководством 1-го секретаря горкома А.А. Кузнецова вокруг города была создана мощная сеть оборонительных рубежей. Именно поэтому Гитлер, предвосхищая большие потери Вермахта при штурме города, не разрешил ему входить в Ленинград.
20 августа 1941г., после падения Нарвы и Новгорода, в Смольном состоялось собрание партактива Ленинграда. К участникам совещания обратился А.А. Жданов. Он сказал: - “Враг у ворот. Вопрос стоит о жизни и смерти. Либо рабочий класс будет превращен в рабов, и лучший цвет его будет истреблен, либо соберем все силы в кулак, и ответим двойным ударом, устроим фашизму могилу под Ленинградом. Будем крепкими, организованными, сильными-победа будет за нами». О том, как ответили рабочие Ленинграда на этот призыв, свидетельствуют сами враги, воевавшие под Ленинградом. Вот 2 отрывка из дневника ефрейтора Понтера. Первый из первых дней установления блокады: - “Нам осталось перешагнуть Неву, и северная столица большевиков падет…”. Второй, после 20 сентября 1941 г.: - “Что творится? Русские как фанатики. Они бьются за каждый метр земли. Мы не только не можем форсировать эту реку, нас отбрасывают от нее, прижимают к земле, не дают выпрямиться. Такого ада мы не видели в Европе…”
Редакция. Какое место в агрессивных планах Гитлера занимал Ленинград?
Г.А. Москвин. При планировании войны c СССР учитывался весь комплекс военных обстоятельств, экономических, геополитических, территориальных интересов Германии и личных политических пристрастий фюрера. Во 1-х, его беспокоил Балтийский Флот, базировавшийся в Кронштадте. Гитлер считал Балтийское море внутренним морем германской империи. Балтийский флот представлял грозу для морских коммуникаций, по которым Германия вывозила из Швеции железную руду для своей сталелитейной промышленности. По его планам, захваченный в Кронштадте Балтфлот должен быть использован в войне против Англии, или “заперт” в Финском заливе и уничтожен. Поэтому планом “Барбаросса” ставилась задача овладеть Кронштадтом. В сентябре 1941 г. после блокирования Ленинграда, и в связи с планами наступления на Москву, Гитлер сообщил командованию германского Военно-морского флота о своей незаинтересованности в Кронштадте. В итоге, 22 сентября 1941 г. появилась Директива “О будущности Петербурга“, извещающая о решении фюрера: “cтереть Ленинград с лица земли“. Во 2-х, Гитлер планировал, если удастся захватить Лениград сходу, овладеть огромным промышленным потенциалом города в интересах германской экономики, или уничтожить его, лишив СССР танкостроения и кораблестроения, производства средств радиосвязи, минометов и артиллерии. В 3-х, Гитлер указывал, что Петербург, источает в воды Балтики “яд большевизма”, а поэтому его следует уничтожить. Это было проявлением его маниакальной ненависти к Ленинграду как к революционному символу и сакральному центру большевистской России. И последнее: в гитлеровской концепции завоевания и колонизации окраинных земель советской России, для больших городов места не предусматривалось, поэтому Москва и Ленинград были обречены на уничтожение. Этим и объясняется сентябрьский (1941г.) приказ Гитлера, (когда немецкие войска уже осадили Ленинград), в город не входить, капитуляцию, если она будет предложена, не принимать, чтобы не кормить население. Немецкие генералы, которым хотелось увенчать себя победой над 2-й большевистской столицей, были разочарованы. Тогда было решено взять город измором, наслав на него голод.
Редакция. И взять в свои “союзники” голод?
Г.А. Москвин. Да! 18 сентября начальник германского Генштаба Гальдер записал в дневнике: - положение под Ленинградом “будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник — голод”. Ему вторил Гитлер после падения Тихвина: - “Ленинграду суждено погибнуть от голода”.
Идея погубить ленинградцев с помощью голода маниакально овладела умами нацистских злодеев. Геббельс объявил, что голод будет организован “по-научному“. В высшие инстанции были приглашены немецкие учёные физиологи. Их снабдили информацией о количестве населения Ленинграда, запасах продовольствия и нормах его выдачи. Ученые подсчитали, что при суточной физиологической норме для ленинградцев в 3200 килокалорий в сутки, в ноябре 1941 г., рабочие потребляли 1087 ккал, дети до 12 лет - 684 ккал, служащие - 581 , иждивенцы – 460 ккал. Ученые доложили: - “По всем законам физиологии они все, вот-вот, должны умереть’! Но, вопреки этим предсказаниям ленинградцы продолжали ходить на работу: производить военную продукцию, учить детей, лечить раненых, а воины Ленфронта постоянно атаковали врага на Невском “пятачке”.
Весь текст интервью размещен на сайте газеты "ПроОтрадное" по ссылке