Члены общественной палаты

Третий день голосования в Ленинградской области прошел спокойно и конструктивно

13 сентября, в единый день голосования на выборах губернатора Ленинградской области и довыборов в иные органы власти и МСУ по ряду избирательных участков, на территории региона работали мобильные бригады Общественной палаты Ленинградской области.

Более 10 участков Всеволожского района, расположенных в г. Всеволожске, пос. имени Морозова и Юкковском поселении посетил заместитель председателя комиссии по общественному контролю Николай Свирин. Он отметил, что  на всех этих участках было организовано общественное наблюдение. Ситуация на участках спокойная,  СИЗами обеспечены члены избирательных комиссий, наблюдатели и полицейские, проводится термометрия, нанесены стоп-линии. От наблюдателей информации о нарушениях не поступало, наблюдатели работают в тандеме с членами комиссии. На 131 участке, где проводились муниципальные довыборы,  активность избирателей была больше. На участках поселка имени Морозова и Юкковского поселения установлены КОИБы.  После окончания голосования в КОИБы будут заводиться бюллетени за предыдущие дни голосования – это новая, интересная практика для наблюдателей и избирательных комиссий, говорит Н.Свирин.

Организацию голосования на должном уровне и качественную подготовку членов участковой комиссии отметил заместитель председателя Общественной палаты региона, руководитель рабочей группы палаты по контролю за реализацией избирательных прав граждан, член Общественной палаты РФ Владимир Журавлев. Третий день голосования он работал в качестве наблюдателя от Общественной палаты на всеволожском избирательном участке № 213.

На спокойную и доброжелательную обстановку на избирательных участках обратил внимание и председатель комиссии по общественному контролю областной палаты, член Общественной палаты России Александр Холодов. На  нынешних выборах он стал участником мобильной бригады в Кировском муниципальном районе, где посетил 11 участков для голосования. По словам А.Холодова, на всех избирательных участках строго соблюдаются санитарные требования, ведется измерение температуры и обработка рук санитайзерами, выдаются маски, по возможности, организованы отдельные входы-выходы, а проход на участок осуществляется через специальный дезинфицирующий коврик. На текущей явке избирателей, как отметил А.Холодов, сказывалась переменчивая погода. А что касается наблюдателей, то, в основном,  на участках в течение дня присутствовали именно общественники, наблюдателей от кандидатов было немного.

На 11 избирательных участках Волховского района побывала член палаты Валентина Красильникова, 4 участка – в Новой Ладоге и 7 – в Волхове. С впечатлениями от работы избирательных комиссий коллегами из других районов В.Красильникова согласна: выборы проходят спокойно и размеренно. На участках есть необходимые СИЗы,  на входе проводится измерение температуры. Организована торговля пирожками и пакетированными соками, но тоже с учетом санитарных требований. В первой половине дня избирателей было не много, но это В.Красильникова объяснила хорошей погодой и продолжающимся дачным сезоном, к вечеру явка увеличится, считает она.

19  участков Всеволожского района, в том числе, неоднократно прозвучавший в СМИ участок № 967, объехал в течение дня заместитель председателя комиссии по законодательству, регламенту и этике Вячеслав Сиволобов и побеседовал с назначенными Общественной палатой наблюдателями. Он, также как и коллеги, отметил позитивный настрой участников процесса и хорошую организацию голосования. Можно было спокойно подойти к любому председателю УИК, задать вопрос и получить на него ответ, информацию никто не прятал, утверждает В.Сиволобов. Нынешняя кампания отличается достаточно хорошей явкой, которая к вечеру еще увеличится за счет возвращающихся с дач садоводов.  А что особенно приятно отметить, это присутствие наблюдателей от Общественной палаты на всех избирательных участках.


Комментарии
Важные ссылки