Члены общественной палаты

В Общественной палате Ленобласти предложили законодательно запретить аккаунты, схожие с официальными

Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о запрете в интернете аккаунтов, схожих с официальными и государственными, направил главе Комитета по   информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ  Александру Хинштейну первый заместитель  председателя  Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

В своем обращении В.Петров отметил, что фейковые новости являются оружием цифрового мира, которое может парализовать деятельность миллионов людей. Он также обратил внимание, что в соцсетях есть большое количество групп, которые очень похожи на официальные страницы государственных ведомств, например, легко можно найти фейковые страницы президента РФ, Госдумы и так далее. При этом работа данных групп и сообществ формально не противоречит существующему законодательству: в названиях описанных сообществ применяются латинские буквы, иной регистр, порядок букв, несколько измененные официальные логотипы. Многие из таких сообществ "прикрывают" свою деятельность политической сатирой", – говорится в обращении.

По мнению В. Петрова, подобные сообщения выглядят как осознанная работа по распространению ложной информации, нацеленной на дестабилизацию ситуации в стране. "В данной связи, прошу Вас оценить необходимость расширения законодательной базы по противодействию недостоверной информации в части полного запрета любых групп, аккаунтов, сообществ и прочих, имеющих сходства с официальными и государственными аккаунтами, представленными в сети Интернет", – говорится в сообщении.


Комментарии
Важные ссылки