Члены общественной палаты

Члены Общественной Палаты Ленинградской области посетили новый мусороперерабатывающий завод

Новые технологии мусоропереработки изучили в Общественной палате Ленинградской области - 11 ноября общественники провели выездное заседание комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления на базе сортировочного комплекса компании «Спецтранс-1» в Обухово.

Знакомство с недавно открывшимся мусоросортировочным комплексом началось с экскурсии, которую провели исполнительный директор Константин Язев и разработчик роботов, работающих на «мусорном конвейере» Евгений Гудов.  Гостям, в числе которых были члены Общественной палаты Ленобласти, рабочей группы при палате по осуществлению контроля за реализацией реформы по обращению с ТКО, председатель палаты Юрий Трусов и заместитель председателя комиссии по экологии областного Заксобрания Николай Кузьмин, показали, как работает линия сортировки, созданная в соответствии с самыми современными зарубежными и отечественными технологиями. Кстати, по словам руководства комплекса, отечественных - гораздо больше. Например, роботы, которые благодаря искусственному интеллекту,  находят и отбирают из мусорного потока пластик и полиэтилен. Свою задачу разработчики видят в том, чтобы на 80 процентов сократить объем мусорных «хвостов», отправив основную массу ТКО на переработку. Членам комиссии продемонстрировали и новинки автопарка компании «Спецтранс-1», в числе которых привычные мусоровозы с модернизированными топливными системами, что делает их использование на порядок экологичнее, и первый в России мусоровоз на электрической тяге.

  Представленная общественникам линия сортировки способна перерабатывать 150-200 тысяч тонн мусора в год, пояснил собравшимся заместитель генерального директора «Спецтранс-1» Дмитрий Утевский. Это, конечно, не закрывает нужды Санкт-Петербурга и области, суммарный объем отходов которых достигает 3 миллионов тонн. Поэтому в планах «Спецтранса» - существенное расширение производства, в ближайшее время запланировано строительство еще 4 линий, аналогичных уже запущенной. И если сегодня деятельность компании охватывает часть городских районов и Гатчинский район Ленобласти, то новые мощности позволят ей претендовать на место единого регоператора в рамках реализации мусорной реформы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Выступление Д.Утевского о технологиях, используемых при мусоросортировке, концепции строительства нового мусороперерабатывающего завода и технологических задачах, которые ежедневно решает команда специалистов «Спецтранса-1», дополнил генеральный директор ОО «Единый региональный оператор» Дмитрий Климчук. А  его коллега - руководитель проекта по видеоконтролю и учету сбора и размещения ТКО Егор Сигаев рассказал о том, как в рамках эксперимента на территории пилотного Гатчинского района ведется онлайн контроль за движением мусоровозов и состоянием контейнерных площадок. Вопрос создания интерактивной карты движения мусоровозов по территории региона неоднократно поднимал заместитель председателя комиссии по общественному контролю Сергей Худяев. Когда все автомобили перевозчиков мусора будут оснащены системами наблюдения, предложение С.Худяева может стать реальностью.

Вопросов у участников заседания к специалистам по итогам обсуждения возникло немало: и предстоящая рекультивация имеющихся в регионе свалок (Ирина Княжева), и судьба опасных отходов, выделяемых при сортировке (Сергей Аверьянов), и наличие потребителей-переработчиков, которым будет направляться продукция сортировки. На вопрос члена палаты Станислава Еремеева о том, насколько современны технологии, применяемые при строительстве новой линии, выступающие заверили, что используются лучшие разработки, имеющиеся сегодня в России и в мировой науке.

«Мусоросортировочный комплекс в Обухово – это первое приближение к современным отечественным безотходным мусороперерабатывающим заводам, которые в самом скором времени возникнут на территории Ленинградской области, - объяснил цель поездки председатель комиссии Юрий Шевчук. – Напомню, что с 2023 года регион уйдет от полигонного захоронения необработанных твердых коммунальных отходов. Комплекс, расположенный в Обухово, пока еще не является полностью замкнутым производством, обеспечивающим себя и теплом, и электроэнергией, и перерабатывающим 100% отходов. Но авторы проекта рассчитывают в скором времени его доработать. И тогда завод станет первым в России мусороперерабатывающим комплексом, работающим по замкнутому циклу со 100% переработкой отходов». В течение недели комиссия аккумулирует предложения участников заседания, на основании которых будут подготовлены рекомендации.


Комментарии
Важные ссылки