Владимир Журавлёв о выборах в Киргизии: избирательные комиссии работали четко, слаженно, в соответствии с законом

Заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Журавлев  в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств  принял участие в общественном наблюдении за проведением досрочных выборов президента Кыргызской республики, которые состоялись в  минувшее воскресенье. Вместе с президентскими выборами в Киргизии проходил референдум о форме правления в стране. Граждане могли проголосовать за сохранение парламентской республики, возврат к президентской республике или против обоих вариантов.

По оценке В.Журавлева,  организационная и правовая работа по подготовке к голосованию была проведена таким образом, чтобы  исключить возможность массовых нарушений, допущенных на предыдущих выборах и связанных не с работой избирательных комиссий, а с подкупом избирателей и организацией их подвоза на участки. Кроме того, работа избирательных комиссий технологически была обеспечена очень хорошо. Об этом говорилось на встрече председателя ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабековой с представителями международных организаций, осуществлявших наблюдение.

Недопущение нарушений на избирательных участках обеспечивалось за счет применения технологии, исключающей  двойное голосование. Прежде  чем избиратель получал бюллетени для голосования, проходило  сканирование его паспорта и отпечатка указательного пальца. Эти данные автоматически сверялись с базой данных, собранной в результате проведения в стране биометрической регистрации граждан, и при подтверждении их фотография избирателя появлялась на мониторе, размещенном на каждом избирательном участке, а избиратель получал чек, необходимый для получения бюллетеня.

Все избирательные участки были оборудованы автоматическими считывающими устройствами (АСУ аналог наших КОИБов),  которые сканировали бюллетени, благодаря чему данные со всех участков моментально попадали в ЦИК и размещались на сайте комиссии. Непосредственно перед началом голосования все наблюдатели обеспечивались заверенной копией распечатки с АСУ с количеством избирателей в списке избирателей, а сразу после момента окончания голосования - заверенной распечаткой итогов голосования на участке. Однако на этом работа участковых комиссий не заканчивалась - проводился ручной подсчет голосов, который на практике подтверждал  данные, полученные АСУ.

Конечно, в течение дня случались и небольшие заминки, в частности, на одном из участков АСУ отказалось принимать бюллетень с замятыми краями, - рассказывает В.Журавлев, - тогда решением комиссии данный бюллетень был по акту заменен на другой, избирательница по нему проголосовала.

В.Журавлев отметил интенсивную работу службы технической поддержки, которая, в случае технических сбоев, практически сразу приезжала на  избирательные участки, благодаря чему процесс голосования не прерывался. Также на избирательных участках размещались списки избирателей (фамилии, имена, отчества) и информационные материалы об уголовной ответственности за подкуп избирателей. 11 общественных организаций были аккредитованы Центризбиркомом и получили право направлять наблюдателей на избирательные участки. Кроме того, были аккредитованы в качестве наблюдателей работники посольств ряда стран, в частности, Великобритании, США, Японии. Интересуясь их мнением об организации голосования, В. Журавлев убедился в том, что и с их стороны не было никаких замечаний.

Выборы в Киргизии прошли открыто и гласно, на очень хорошем организационном уровне, в соответствии с законодательством,  что исключает возможность нарушений и сомнений в их результатах. Что касается невысокой явки избирателей (менее 40 процентов), то на этом сказались чрезмерные требования по возможности голосования избирателей только по месту регистрации, без возможности голосовать на другом участке в случае командировки, отпуска, учебы. Например, студенты, обучаясь в вузе в Бишкеке, но имеющие место жительства в другой местности, не могли проголосовать. Об этом часто приходилось слышать, находясь в Бишкеке. Но это было вынужденной мерой для исключения малейших возможностей для нарушений. В нашей стране, конечно же, в таких случаях избиратель получает открепительное удостоверение.

«Можно сказать, что Ленинградскую область в составе Миссии наблюдателей от СНГ представляли мы вместе с заместителем председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Иваном Макаровым, - говорит В.Журавлев. -  Мы внимательно ознакомились с работой очень многих участковых избирательных комиссий, в том числе на всей процедуре подсчета голосов. Состоялась и наша краткая встреча с председателем ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабековой».


Комментарии
Важные ссылки