Зачем Ленобласти современное экологическое законодательство?

27 января первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров  принял участие в обсуждении законопроекта «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области», а также в обсуждениях о штрафах за «неэкологичное» поведение на территории региона, прошедших в рамках заседания областного Законодательного собрания:

«Подчеркну, что как я, как и многие члены Общественной палаты Ленинградской области, поддерживают редакцию закона, внесенного Губернатором области.

Это живой, необходимый и действенный документ, который будет работать в общих интересах. Особенная необходимость его принятия заключается в том, что сейчас Ленинградская область в рамках данного закона будет оперировать с отходами сразу 2 регионов — Петербурга и, непосредственно, самой Ленобласти.
Вопросов много и, очевидно, что эти вопросы будут как возникать, так и решаться в процессе применения этого закона на практике. Особую обеспокоенность вызывают суммы штрафов для физических лиц — 50-100 тысяч рублей. Эти цифры, безусловно, выше средних показателей месячного дохода по региону.

Принимая во внимание очень высокий размер штрафов прямо на заседании ЗАКСа, я публично поднял вопрос о необходимости создания транспарентной системы мониторинга расходования взысканных штрафов, чтобы граждане наглядно видели, куда и на что уходят эти деньги.

Помимо этого, убежден, нам необходимо срочное принятие регионального закона о раздельном сборе мусора. Сейчас некоторые муниципальные образования регулируют этот процесс на основании собственных правовых актов. Такое положение вещей не создает системной атмосферы в этом направлении.

Многие активисты и просто люди, небезразличные к экологии нашего региона, ждут появления этого документа.

Общественная палата, уверен, выражает готовность принять участие в улучшении как закона об отходах принятого сегодня, так и будущего документа о раздельном сборе. Мы будем следить за правоприменением, анализировать и собирать обратную связь от жителей региона для усовершенствования закона об обращению с отходами, сделаем так чтобы сами граждане смогли дополнить документы актуальными и важными подробностями которые будут обработаны и доведены до сведения профильной комиссии Законодательного Собрания и обязательно найдут своё отражение в виде новых поправок к уже принятому закону», -  отметил В.Петров.
 


Комментарии
Важные ссылки