• Общественная палата Ленинградской области

Крытые спортивные манежи должны строиться с учетом потребностей поселений и становиться центром притяжения населения

29 января комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Ленобласти провела рабочее совещание по вопросу строительства пришкольных крытых футбольных стадионов на территории региона.

На предыдущем совещании комиссия изучила вопрос с позиции комитета по спорту, и тогда специалисты озвучили позицию, что заказчиками строительства таких объектов должны стать муниципалитеты, поскольку пришкольные спортивные объекты относятся к ведению органов образования, напомнила участникам встречи председатель комиссии Вероника Каторгина. Она также отметила, что на уровне муниципальных образований вопрос востребованности закрытых футбольных манежей должен решаться при обсуждении с комитетом по образованию и населением, а также с учетом опыта тех территорий, где подобная работа уже ведется, в первую очередь, это относится к инициаторам проекта – Сосновому Бору.

Представитель Соснового Бора, член региональной Общественной палаты Сергей Аверьянов рассказал, что инициатива строительства была поддержана Ассоциацией атомных городов России, к которым относится Сосновый Бор. Городской администрацией принято решение возвести манеж на базе школы № 9, и в настоящее время проектная организация заканчивает работу над проектом. Манеж будет иметь два входа – основной, со стороны  поселения, и внутренний – для школьников, и должен будет стать точкой притяжения для физкультурников всего микрорайона. Строительство каркасного манежа, который признан более безопасным, чем воздухонапорный, оценивается в 20 миллионов рублей, но если будет принято решение о дополнительных модулях, например, раздевалках и душевых, цена увеличится. Понятно, что самостоятельное строительство таких объектов муниципальным образованиям не по карману, соглашается С.Аверьянов. При этом, он отметил, что по инициативе Российского футбольного союза с 2021 года в стране начинает реализовываться проект по введению в школах дополнительного урока физкультуры – футбола, три региона страны уже выбраны в качестве пилотных. И для муниципальных образований, которые будут заинтересованы в реализации проекта на своей территории, нужно подготовить типовые решения, исходя из их потребностей.

В настоящее время в Ленинградской области 340 школы, спортивные площадки большинства из них возведены или отремонтированы за счет средств областной программы и соответствуют всем стандартам, пояснил участникам совещания заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Артем Огарков. Он также отметил, что в случае решения о строительстве крытых манежей, вступать в адресную инвестиционную программу нужно будет муниципальным образованиям, что приведет к существенным затратам не только на строительство, но и на содержание объектов. Однако в 6 муниципальных образованиях, как показал проведенный мониторинг, есть 14 объектов, не имеющих спортивных площадок, у которых есть площадки, пригодные для строительства манежей. Часть из них может быть рассмотрена в качестве места будущего строительства.

Своим видением ситуации поделились представители администраций Волховского и Киришского района. И если воховчане отметили насыщенную и разнообразную программу по физической культуре в школах и призвали очень осторожно относиться к новым предложениям, не исключив при этом возможность востребованности новых физкультурных объектов в сельской местности, то заместитель главы администрации Киришского района Елена Островская предложила рассматривать возможность строительства не при образовательных учреждениях, а на имеющихся муниципальных стадионах. По мнению специалиста, потребность в крытом манеже у района имеется.

Преимущество каркасного манежа, в том, что он не является объектом капитального строительства не требует прохождения жестких согласований, отметил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Евгений Пономарев. При этом он пояснил, что с учетом подготовки основания и нанесением покрытия стоимость  строительства манежа возрастет до 50 миллионов. В дальнейшем перед хозяевами сооружений встанет вопрос отопления в зимний период и их долговечности и антивандальности. Ничто не мешает решать вопрос о строительстве в рамках системы образования, но надо учесть затраты на подготовку и содержание.

Для принятия взвешенного решения необходимо проанализировать ситуацию в каждом муниципальном образовании, оценить, какие площадки и где имеются сегодня, тогда станет возможно планировать строительство и понимать, что мы получим в результате серьезных финансовых затрат, высказала свое мнение член палаты Валентина Красильникова. Ее коллега, председатель комиссии по историческому и культурному наследию Галина Куликова уточнила, что в первую очередь, комиссии нужно направить запросы в те муниципальные образование, где находятся школы, не имеющие стадионов.

Прежде чем комиссия подготовит свои предложения в адрес региональных властей  по строительству крытых манежей для населения, предлагается изучить не только ситуацию во всех районах и поселениях, но и опыт пилотных регионов. Говоря об этом, председатель комиссии Вероника Каторгина напомнила собравшимся, что одна из задач, поставленных в федеральной программе «Спорт – норма жизни» - это вовлечение к 2024 году в занятия массовым спортом не менее 55 процентов населения, и для достижения таких результатов в регионе должна быть создана необходимая инфраструктура.

Важные ссылки