Вероника Тарбаева выступила на XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»
В Петербурге 23 марта начал свою работу XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря» в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В рамках первого дня форума ученые, представители органов власти, эксперты и представители зарубежных стран обсудили экологические проблемы Балтийского региона, а также эффективность выполнения соглашения, подписанного в 2007 г. странами-участниками Балтийского региона («План действий Балтийского моря»), срок реализации которого заканчивается в нынешнем году. Форум проходит в гибридном формате: онлайн, и офлайн.
Руководитель «Природоохранного союза», академик РЭА, Председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию ОП ЛО, член НТС Минприроды РФ, член НЭС Совета Федерации ФС РФ, эксперт рабочей группы по нацпроекту «Экология» при Правительстве РФ Вероника Тарбаева сделала доклад на тему «Успешный опыт выполнения требований ХЕЛКОМ по снижению биогенной нагрузки в Российской Федерации» на примере успешного выполнения НИР в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг. «Вода России» на заседании сессии «Управление речными бассейнами как инструмент достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря: примеры отдельных речных бассейнов»» (модератор – Дмитрий Франк-Каменецкий, профессиональный секретарь ХЕЛКОМ)
В начале своего выступления В.М. Тарбаева дала краткий экскурс по целям, задачам и основным мероприятиям ФЦП «Вода России» на период 2012-2020 гг. По ее словам, в период 2015-2017 гг. были выполнены три НИОКР: 2015 - Научно-обоснованные предложения по установлению биогенной нагрузки на Финский залив со стороны России и определение соответствия нагрузки требованиям Копенгагенской Министерской Декларации ХЕЛКОМ (2013); 2016 - Научно- обоснованные предложения по распределению величины трансграничной нагрузки с территории Калининградской области в юго-восточную часть Балтийского моря между Российской Федерацией и сопредельными государствами - Литва, Польша и Белоруссия; 2017 - Разработка научно-обоснованной прогнозной оценки воздействия биогенной нагрузки на водохозяйственную обстановку в бассейне реки Западная Двина в рамках российско-белорусского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. Проведение этих научных исследований было предложено для проработки вопросов, поставленных в Копенгагенской Декларации ХЕЛКОМ 2013 года, предписывающей странам-участницам ХЕЛКОМ показать прогресс в достижении квоты по азоту и фосфору к 2016 году.
Как отметила спикер, Россия - участница Конвенции с 1992 года (СССР подписал конвенцию в 1974 г.). Несмотря на определенные успехи, достигнутые странами региона Балтийского моря за более чем 40-летнюю историю сотрудничества, перед Россией на протяжении последних 20 лет ставили вопросы, на которые по тем или иным причинам не предоставлялись ответы. При этом научная работа в рамках ХЕЛКОМ постоянно ведется, ищутся новые подходы к оценке воздействия, ограничению поступления загрязняющих веществ, оценке достигнутого прогресса и достаточности мер и др. В то время как нерешенные проблемы России не давали возможности нашей стране - полноценно участвовать в работе, предоставлять доказательную оценку собственному прогрессу, а также порой опровергать информацию зарубежных балтийских коллег о якобы российском загрязнении. Далее эксперт перечислила основные проблемы, с которыми сталкивалась Россия в рамках выполнения требований ХЕЛКОМ, такие как:
1. Пробелы в данных по поступлению азота и фосфора, предоставляемых в ХЕЛКОМ (частичное для Финского залива и практически полное отсутствие данных для Куршского и Вислинского заливов из Калининградской области).
2. Занижение прогресса России в снижении поступления биогенных веществ в Балтийское море. «Приписки» и «домысливания» о возможном неучтенном загрязнении со стороны России в контексте трансграничной нагрузки.
3. Отсутствие методологических предложений с российской стороны при оценке и распределении нагрузки биогенных веществ на Балтийское море.
4. Отсутствие подходов в России по выполнению квоты по азоту и фосфору, установленной ХЕЛКОМ.
5. Отсутствие анализа текущей ситуации по всем рекам и неконтролируемым территориям российской части водосборного бассейна Балтийского моря
Вероника Тарбаева подчеркнула, что результаты проведенных исследований помогли закрыть ряд «застарелых» и, казалось бы, «нерешаемых» вопросов». НИОКРы в 2015-17 годах выполнялись коллективами Института озероведения РАН, Государственного гидрологического института, Института агроэкологических проблем, МОО «Природоохранный союз» и ООО «БиЭГ», ответственный исполнитель – д.б.н. В.М.Тарбаева. В процессе выполнения НИОКР были использованы инструменты математического моделирования, проведены натурные измерения и сформулирована научно-обоснованная позиция России, которая была представлена на заседаниях Российско-Белорусской комиссии и профильных заседаниях ХЕЛКОМ в 2017-2018 годах. Кроме того эта работа позволила России ВПЕРВЫЕ представить данные по биогенным веществам по Западной Двине.
В целом, подытоживая свое выступление, спикер отметила, что «благодаря полученным нами результатам НИОКР – заполнены в значительной степени пробелы в данных, предоставляемых в ХЕЛКОМ, доля России в формировании биогенной нагрузки трансформировалась, демонстрируя положительный тренд, что было отмечено на заседаниях ХЕЛКОМ, в т.ч. и высокого уровня.
В пленарном заседании форума по видеосвязи приняли участие представители европейских стран-участниц «Хелком» (Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики). По мнению европейских представителей, пока что странам-участницам не удается добиться главной цели: экологическая ситуация на Балтике остается сложной, а российские власти могли бы внести и больший вклад в совместное дело. Подробности – в материале «ФедералПресс». https://yandex.ru/turbo/fedpress.ru/s/article/2702176