Читать сказания и показывать театрализованные представления - в Ленинградской области обсудили, как привлечь интерес молодежи к эпосу Калевалы

2 апреля комиссия Общественной палаты Ленобласти по межнациональным и межконфессиональным отношениям провела выездное заседание на тему: «Значение эпоса Калевала в жизни ингерманландских финнов Ленинградской области: история и современность» на базе Центра культуры, досуга и творчества г. Коммунара.

О народных корнях героев Калевалы, истории переводов сборника на русский язык участникам заседания рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Центр культуры ингерманландских финнов «Хатвина» Нина Аниконова. Председатель правления общественной организации «Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области» Арвий Коркка поделился опытом работы различных организаций и культурных центров   по популяризации национальной культуры и искусства карело-финских народов. Он предложил продумать возможности обеспечения библиотек на территории региона книгами, посвященными различным народам, в частности, малым коренным, обмена опытом по изучению народной культуры в различных районах Ленобласти, а также укреплению побратимских связей с соседними регионами, где проживали финно-угорские народы.

Председатель комиссии Владимир Попов добавил, что для сохранения народной культуры в регионе необходимо пристальнее и глубже  изучать Калевалу с учениками областных школ, особенно тех, в которых ведется обучение финскому языку, а также проводить в поселениях региона выездные мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах. Завершая заседание, он отметил, что предложения, прозвучавшие в выступлениях специалистов, будут включены в рекомендации комиссии по итогам мероприятия и пригласил всех  еще раз ознакомиться с традициями карельско-финского  эпоса на книжной экспозиции «Издания Калевалы разных лет», выставке карельских и финских домотканных полотенец, предметов быта, лоскутных панно и рисунков «Школы третьего возраста» г.Гатчины на тему эпоса Калевалы.


Комментарии
Важные ссылки