Формировать этническую самоидентичность путем погружения: проблемы сохранения традиционной народной культуры в Ленобласти обсудили общественники и профессионалы
9 апреля в Доме дружбы Ленинградской области прошел круглый стол «Сохранение и актуализация традиционной народной культуры в Ленинградской области», организованный комиссиями по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту и по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма региональной Общественной палаты совместно с областным отделением Российского фольклорного союза и Домом народного творчества Ленинградской области.
В своем обращении к участникам заседания первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обозначил актуальные проблемы сохранения и передачи традиционной народной культуры в современном «цифровом» мире и формирования национальной идентичности у молодежи в условиях, когда объекты нематериального культурного наследия и национальной культуры в силу изменения средств хранения и передачи становятся достоянием все меньшего числа лиц - узких специалистов. Он также обозначил проблему отсутствия должного межведомственного взаимодействия в этой сфере между органами государственной власти региона и выразил надежду, на то, что обсуждение вопросов в области народной традиционной культуры и межэтнического взаимодействия на площадке Общественной палаты поможет сдвинуть их решение с «мертвой точки».
Дом дружбы, в котором проводилось мероприятие, является опорной базой для национальных культурных организаций, работающих на территории Ленинградской области, деятельность которых направлена на сохранение творческой, песенной, музыкальной культуры народов, проживающих на территории 47-го региона. О проектах, в т.ч. федеральных, направленных на сохранение и популяризацию традиционной народной культуры, реализуемых на базе Дома дружбы Ленинградской области, участникам встречи рассказал директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Один из этих проектов - календарь праздников народов Ленинградской области, в рамках которого сотрудникам учреждения удается показать красоту и необычность праздников, проводившихся различными этносами с языческих времен, и отчасти забытых современными представителями этих народностей. В своем выступлении В.Михайленко напомнил о словах Президента РФ В.В. Путина, сказанных им на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, о том, что единство и разнообразие народов России позволит обеспечить идея российской нации: "именно российская идентичность и российский народ есть основополагающая категория нашей государственности. Без русского нет российского, но без российского нет России".
Говоря об актуальности обсуждаемой темы, председатель комиссии по образованию Общественной палаты Вероника Каторгина процитировала недавнее выступление Президента России В.В.Путина на заседании по корректировке нацпроекта «Развитие культуры и туризма»: «Как мы будем учить детей любить Родину и развивать этнокультурный туризм не зная основ национальной культуры? Пока на местах у нас очень мало знают о материалах собранных с этих мест и хранящихся в фондах или выпущенных в публикациях, пока на местах процветают фантазии «как было в старину». Нам нужны квалифицированные кадры и отработанные процессы по сохранению, защите и актуализации народной культуры», и выразила надежду, что по итогам обсуждения будут выработаны конкретные предложения по выстраиванию широкого диалога, направленного на решение поставленных задач.
Проект «Народный театр детям», реализуемый за счет средств гранта Президента России, представила инициатор заседания, член Общественной палаты Ленинградской области, этномузыколог-практик, руководитель Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза Елена Киселева. Задачу проекта она видит в актуализации культурного народного наследия Ленинградской области в молодежной среде, приобщение молодых людей к знаниям, навыкам и традициям. Только через соприкосновение с «настоящим», с подлинными формами и соприкосновение с еще бытующими на местах очагами народных традиций и их носителями может осуществляться это приобщение в условиях нарушения бытования устных традиций. Эта работа должна начинаться с защиты материалов, хранящихся в фондах и доступных только специалистам, и очагов народной культуры, а лишь затем направляться на вывод этих материалов и их освоение и актуализацию. Это должно быть комплексное освоение, и одними праздниками здесь не обойтись, необходимо погрузить ребенка, молодого человека в среду считает Е.Киселева. Многолетняя поддержка такой работы грантами Губернатора, Росмолодежи говорит об их эффективности и востребованности.
В числе направлений работы по сохранению и популяризации традиционной народной культуры областного Дома народного творчества его директор Ангелина Овсяник назвала издание методических материалов, адресованных местным творческим коллективам, цель которых - пополнение исполняемого ими репертуара. Это относится, в первую очередь, к музыкальному творчеству: песням, напевам и наигрышам, которые расшифровываются и нотируются, чтобы каждый музыкант мог свободно изучить и исполнять эти произведения. Аналогичная работа ведется и в отношении народных танцев нашего региона. Вся эта деятельность ведется на основе материалов экспедиций, проходивших в районах Ленинградской области, архивных данных и общения с местным коренным населением. При подготовке методических материалов Дом народного творчества активно сотрудничает с государственным институтом культуры, консерваторией, институтом русского языка, этнографическим музеем институтом истории искусств и Государственным Эрмитажем. Помимо этого, Дом народного творчества реализует и образовательные проекты, такие как школа ремесел: обучение коклюшечному кружевоплетению, росписи по дереву, лоскутному шитью и гончарному делу. Специалисты, прошедшие обучение, создают на местах кружки и клубные формирования для детей и взрослых. Большое внимание уделяется поддержке творческих коллективов, проведению различных фестивалей и конкурсов, позволяющим коллективам обмениваться опытом и получать методическую помощь специалистов Дома творчества. А еще один проект, проводимый на протяжении 10 лет, Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов поддерживается министерством культуры Российской Федерации. Завершая свое выступление, А.Овсяник обратила внимание собравшихся на необходимость усиления работы на местах, что позволит молодому поколению действительно погрузиться в атмосферу народного творчества.
Заместитель председателя комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ирина Княжева поделилась опытом работы живого музея народного быта общественной организации «Бабий кут», в котором посетители, преимущественно дети, на практике знакомятся с принципами действия и овладевают навыками работы предметов старинного быта. При этом она подняла проблему статуса «народных» педагогов, сертифицирования специалистов, не имеющих педагогического образования, но обладающих уникальными навыками в области народной культуры и быта.
О проблемах в научной деятельности в сфере сохранения народного творчества: выявлении и идентификации, создания и систематизации фондов и кадрового обеспечения рассказала заведующий кафедрой этномузыкологии, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Галина Лобкова. Вопрос подготовки кадров в сфере традиционной народной культуры подняла и кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования Наталья Ерёмина.
Участники круглого стола обсудили законопроект «О государственной политике области в сфере сохранения и актуализации традиционной народной культуры Ленинградской области», который им представила депутат Законодательного собрания региона Валерия Коваленко. "Патриотизм начинается со знания своих корней, своей исторической родины, с понимания, откуда и зачем ты пришел", - отметила она в своем выступлении перед участниками обсуждения. По мнению депутата, задача закона в том, чтобы прийти к единой терминологии, к одному пониманию того, что считать традиционной народной культурой, единому пониманию целей и выстроить межведомственное взаимодействие между органами власти, определив единое направление деятельности.
Участники обсуждения высказали ряд замечаний к законопроекту, отметив, что документ недостаточно учитывает специфику Ленинградской области с ее многочисленными коренными народностями и их традиционной народной культурой.
Подводя итоги круглого стола, В.Каторгина пояснила, что представленный законопроект - рабочий документ и основа для предложений и напомнила, что в течение недели комиссия ждет предложения как по проекту областного закона, так и по вопросам, обсуждение которых прошло в рамках мероприятия, чтобы включить их в итоговый документ - рекомендации Общественной палаты Ленинградской области.