• Общественная палата Ленинградской области

Гости Форума муниципальных палат Ленобласти: Форум для нас стал точкой роста

В повестку второго дня Форума муниципальных общественных палат, общественных советов и НКО, который провела Общественная палата Ленобласти 28-29 апреля в Приозерском районе, вошли вопросы и общеполитические, и вполне конкретные. Участники обсудили организацию общественного наблюдения на предстоящих выборах и взаимодействие общественных организаций со СМИ, поделились практиками работы региональных и муниципальных общественных палат, изучили  опыт работы общественников в социальных сетях.

Чем обусловлено современное устройство мира и какое место занимает в нем современная Россия, и почему при наличии богатых природных ресурсов, нам нужно помнить уроки истории? Этим непростым вопросам было посвящено выступление члена ОПЛО, заместителя председателя ОП СПб, ректора ЛГУ им.А.С.Пушкина, доктора экономических наук  Станислава Еремеева. Сформировавшийся в последние десятилетия многополярный мир породил множество цивилизаций, и российская цивилизация отличается от остальных тем, что обладает огромным  пространством, огромным запасом природных ресурсов и уникальным опытом проживания на этой территории разных этносов. Многонациональность – одновременно наше достоинство и слабость, поскольку одно из направлений геополитической атаки на нашу страну – наша этническая ситуация, делаются попытки расколоть единство живущих на нашей территории народов. Важно, управляя страной, учитывать национальный менталитет и не давать противникам шанса расколоть это единство.  В его защите и сохранении большая роль принадлежит и общественным институтам, считает С.Еремеев.

На секции, посвященной институтам общественного наблюдения на выборах, модератором которой был заместитель председателя ОПЛО, член ОП Российской Федерации Владимир Журавлёв, секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области Сергей Паршиков рассказал о новеллах избирательного законодательства и подчеркнул роль общественного наблюдения на выборах. Зачастую ошибки в работе участковых избирательных комиссий происходят из-за волнения их членов, для которых эта деятельность не является основной, из-за меняющейся нормативно-правовой базы, и присутствие независимых общественных наблюдателей на участках – фактор, позволяющий предотвратить возможные ошибки. По словам представителя Леноблизбиркома, на сентябрьских выборах будут открыты 993 избирательных участка, из которых 988 – постоянных, а в составе участковых комиссий будет задействовано более 9300 человек.

Глава регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами В.Журавлёв рассказал, что в ближайшее время начнется серия выездных обучающих семинаров для будущих наблюдателей. В рамках обучения общественникам не только разъяснят их задачи, права и обязанности, но и научат работе в социальных сетях и реагированию на фейки. «Сегодня работа наблюдателей обязательно должна сопровождаться информационным сопровождением и постами в социальных сетях», - утверждает В.Журавлёв.

В современных реалиях работа в социальных сетях – это важный сегмент деятельности общественных организаций, заверил собравшихся руководитель сообщества «Дизайн и маркетинг НКО» Александр Гуков. Он подробно и понятно рассказал общественникам, чем отличается охват от просмотров, как оценить темпы роста аудитории, спланировать свой SMM-бюджет и реагировать на негативные комментарии, в т.ч. черный пиар и троллинг.

Традиционная тема Форума – обмен лучшими практиками работы между муниципальными палатами Ленинградской области и региональными палатами – гостями 47-го региона. Заседание на эту тему провели председатель Общественной палаты Юрий Трусов и заместитель председателя Александра Бондарь. В нынешнем году обменяться опытом и поделиться успехами и наработками приехали члены Общественных палат Архангельска, Калининграда, Пскова, Мурманска, Великого Новгорода, Карелии и Коми.

Проект «Народный гуманитарный университет», направленный на подготовку муниципальных управленцев и получение новых профессиональных навыков жителями нашего региона,  представил на Форуме Юрий Паламарчук из Всеволожского района. Он также поднял тему народной дипломатии, в том числе, на межмуниципальном уровне. Институты гражданского общества должны стать активным участником выстраивания побратимских и дружеских отношений с соседними регионами и даже странами.

О приоритетных направлениях работы ОП Архангельской области, общественном контроле, который осуществляется за реализацией национальных проектов на территории региона и общественных советах Поморья, рассказала член Архангельской ОП Ольга Фофанова. В числе наиболее проблемных отраслей, обращения по которым поступают в общественные советы, она назвала ЖКХ, вывоз мусора, дороги и здравоохранение.

В своем выступлении член ОП Калининградской области и ОП РФ Ольга Аринцева поделилась опытом калининградских коллег, направленным на повышение эффективности работы общественных советов при органах власти путем изменения принципов их формирования, а также идеями по  разработке критериев оценки эффективности ОС. Закон о формировании ОС при органах власти в регионе был принят еще в 2019 году, а сейчас разрабатывается проект закона об общественных советах в муниципальных образованиях (это аналог муниципальных общественных палат в Ленобласти), дополнила коллегу Ольга Власова.

Участники Форума обсудили положения проекта изменений в федеральный закон об МСУ, касающихся муниципальных общественных палат, и согласились с позицией, высказанной А.Бондарь, что муниципальные общественные палаты не должны входить в систему МСУ, как советы при муниципальных органах власти, и тогда они будут более свободны и независимы в своей работе. Создание муниципальных палат не ведет к формирование некой вертикали власти, пояснил коллегам Ю.Трусов. Общественные палаты только тогда будут по-настоящему независимы и эффективны, если они ни в какую вертикаль не входят, только тогда этот орган сможет интегрировать все точки зрения и давать сбалансированные рекомендации.  В то же время, сегодня настало время менять принцип формирования региональных палат, при котором четверть состава должна состоять из представителей, делегированных муниципальными палатами, по аналогии с ОПРФ. Это обеспечит быстроту прохождения информации без построения вертикали власти, считает председатель ОП ЛО.

Лиана Вагузенкова из ОП республики Карелия рассказала об экспертной деятельности членов общественной палаты, о спортивных проектах, реализуемых НКО на территории республики, а также о том, как в регионе удалось прийти к согласию и снизить требования к НКО, участвующим в конкурсах на предоставление субсидий, а Дмитрий Сизев из ОП республики Коми – о том, как при участии членов общественной палаты реализуются проекты инициативных граждан. Сегодня многие жители не понимают, что такое НКО и в чем смысл их работы, однако готовы объединяться для решения общих вопросов. Одна из задач, решаемых общественниками – поддержать инициативы с мест и помощь в их оформлении и реализации.

Уникальный социально ориентированный проект жизнеустройства лиц с инвалидностью, нуждающихся в сопровождении, реализуемый общественной организацией «Я и ты», представил член ОП Псковской области и ОП РФ Андрей Царев.  О повышении роли общественных палат в жизни своих регионов и реализуемых при их поддержке проектах говорилось в выступлениях Дениса Яковенко из Мурманска, Татьяны Шибановой из Великого Новгорода.  В Новгороде это проекты по оказанию населению бесплатной юридический помощи и обучению навыкам медиации и неконфликтного общения.

Опытом работы муниципальных палат поделились председатель МОП Гатчинского района Марк Кравчук, Всеволожского района Николай Свирин, Киришского района Тимур Полуэктов, Сосновоборской МОП Игорь Горелов. Гатчинцы рассказали об организации общественного контроля на местах, создании зала спортивной славы и проведения мониторинга СМИ для определения актуальной общественной повестки работы палаты, всеволожцы – об уникальном опыте проведения местного Гражданского форума, представители Соснового Бора – об участии в проекте «Я планирую бюджет». Т.Полуэктов поднял вопрос о необходимости изменения правил ведения бухучета для СО НКО, обязующих их пользоваться в работе платными электронными площадками.

Завершая обсуждение, его участники отметили, что межрегиональный Форум, собравший общественные палаты ряда регионов – это уникальный опыт, который необходимо поддерживать и развивать, точка роста для всех общественных палат не только Северо-Запада, но и всей России и примером их объединения для решения общих задач.

Комментарии
Важные ссылки