С Днем Победы!

Уважаемые жители Ленинградской области!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла!

 

Общественная палата Ленинградской области поздравляет Вас с Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

76 лет прошло с тех пор, как над Рейхстагом взметнулось Красное знамя, как перестали ранить нашу землю вражеские бомбы и снаряды. Кое-кто говорит, это – дела минувших дней, хватит жить памятью о войне, пора перелистнуть эту страницу истории. Но разве можно забыть те миллионы наших сограждан, которые не вернулись с полей сражений, остались лежать на Невском Пятачке, Синявинских высотах, Ораниенбаумском и Лужском плацдармах, кто ушел под ладожский лед за штурвалом полуторки, держал оборону в крепости Орешек, форсировал Неву или Свирь? Здесь, на ленинградской земле сражались представители разных народов со всех уголков нашей бескрайней Родины, сражались так же преданно и стойко, как бились с врагом ленинградцы в Бресте, Севастополе и Сталинграде, под Москвой, Смоленском и Курском, освобождая Польшу, Словакию, Чехию, Болгарию и другие европейские государства. Это были наши отцы, деды и прадеды, их братья, друзья, соседи. Это – наша память и боль, и забыть о них мы не имеем морального права и не хотим. Они воевали за то, чтобы наши народы дружной единой семьей жили на родной земле, сильной и независимой. Но как сказал М.В.Ломоносов: «Народ, не знающий свою историю, не имеет будущего». Так для чего же кому-то так хочется, чтобы мы забыли свою историю?

Прошлой весной, отмечая 75-летие Победы, мы верили, что очень скоро вернемся к привычной нам жизни, пандемия будет повержена и День Победы 2021-го года мы встретим как обычно, на улицах и площадях, пройдем единым маршем «Бессмертного полка», отдавая дань благодарности и памяти тем, кто ценою жизни завоевал Великую Победу над мировым злом – фашизмом. К сожалению, новый враг, вирус Ковид-19, оказался коварнее и злее, чем мы думали. Он неохотно отступает от наших городов и сёл, и в этом году нам придется сохранять ряд ограничений, и вновь «Бессмертный полк»  пройдет по стране виртуальными колоннами, онлайн. Но ничто и никто не помешает нам быть вместе в этот великий день, вместе радоваться, вспоминать, грустить о потерях и гордиться Великой Победой советского солдата в самой страшной и жестокой войне в истории человечества.

Спасибо Вам, дорогие ветераны, труженики тыла, участники партизанского движения и подпольщики, за Победу, за Ваш воинский подвиг и за тот бесценный урок истинного патриотизма, мужества, верности присяге и своему слову, который Вы преподали будущим поколениям россиян и всему миру.

Вечная память павшим героям. Низкий поклон солдатам – победителям.

С Днем Победы, дорогие ленинградцы, живите долго, мирно и счастливо!

 

Председатель Общественной палаты                                                Ю.В.Трусов


Комментарии
Важные ссылки