В Ленобласти определились, каким будет «всеволожский» Ньютон

12 мая в пресс-центре медиагруппы «Патриот» подведены итоги конкурса на монумент Исааку Ньютону в поселке Бугры.  С инициативой проекта выступили Общественная палата РФ, Общественная палата Ленинградской области, Общественная палата Всеволожского района администрация и муниципальный совет поселка Бугры. Меценат проекта – застройщик СК Арсенал-Недвижимость.

В конкурсе мог принять участие любой желающий,  однако необходимо было соблюсти основное условие — скульптура должна быть динамической. Всего поступило 38 эскизов из четырех городов России и трех стран мира, а голосование проходило в сети Интернет. В итоге победителем стал  проект в виде маятника Игоря Гойденко, члена Союза художников Казахстана. Позади фигуры ученого будет расположена так называемая «Колыбель Ньютона» – механическая система, предназначенная для демонстрации преобразования энергии различных видов друг в друга: кинетической в потенциальную и наоборот.

Как отметил член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Ленинградской области Александр Холодов, создание нового памятника — это всегда позитивная новость, отметил. По его мнению, организаторам конкурса удалось привлечь к нему широкое внимание общественности, в т.ч. и зарубежной. Также в конкурсе активное участие приняло подрастающее поколение. 

Председатель Общественной платы Всеволожского района и член Общественной палаты Ленинградской области Николай Свирин, который также принял участие в обсуждении представленных на конкурс работ, сказал, что вовлечение людей в подобные инициативы сплачивает общество.

Монумент будет установлен напротив Бугровской СОШ № 2 на Аллее Ньютона. Помимо того, что памятник будет служить украшением аллеи, с его помощью организаторы конкурса хотят привлечь внимание школьников к урокам физики.


Комментарии
Важные ссылки