Полная переработка ТКО: как из мусора произвести товарный продукт
Еще один круглый стол, который провела 24 июня комиссия по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области был посвящен возможности полной переработки коммунальных отходов с получением товарного продукта.
В своем выступлении на круглом столе генеральный директор ООО «Единый региональный оператор» Дмитрий Климчук использовал аналитику из доклада Всемирного банка, посвященного теме обращения с отходами в разных странах. Чем беднее общество, тем больше в его отходах органическая составляющая. И тем меньше общество задумывается о переработке мусора и об экологии. Но если по уровню доходов Россия - выше среднего, то по переработке мы - на уровне беднейших стран. И сегодня необходимы решительные шаги, чтобы встать вровень с передовыми державами, считает Д.Климчук. Однако многие полагают, что технологии должны быть бесплатными и не учитывают, что переработка - достаточно дорогостоящий процесс. Первый мусороперерабатывающий завод открылся в Санкт-Петербурге около 10 лет назад, сегодня там используются усовершенствованные биотехнологии, в доработке которых принимают участие и международные эксперты, например, специалисты из Франции. Но чтобы двигаться дальше Эксперт утверждает, что для того чтобы работать с отходами правильно и профессионально, нужны исходные данные об отходах - на разных территориях, и даже в разное время года их состав бывает различен, а потому ученым предстоит серьезная исследовательская работа.
Участники заседания, в числе которых были руководители ряда научно-промышленных и перерабатывающих компаний, рассказали о своих технологиях, с помощью которых предлагается максимально эффективно переработать все имеющиеся твёрдые коммунальные отходы. Руководитель ООО «ТЭК» Юрий Шубянкин представил установку по пиролизной утилизации, разработанную совместно с гатчинским ПИЯФ. Экологическую безопасность установки подтверждает тот факт, что установленная санитарно-защитная зона такой установки, работающей в Ломоносовском районе Ленинградской области - всего 50 метров. О методе литификации фильтратов рассказал исполнительный директор ООО «Экотех» Андрей Пекурин. Предложенный предприятием способ обработки многокомпонентных жидких отходов, непригодных к прямой утилизации (фильтрат, сильно пахнущие жидкие стоки и др.), позволяет получить смесь для создания промежуточных изолирующих слоев и отсыпки дорожных оснований в виде гранул.
Представители профильных органов власти Ленобласти и Санкт-Петербурга высказались о необходимости проведения серьезного анализа различных предлагаемых учеными методик, и при этом отметили возрастающую роль общественных площадок при проведении обсуждения их применения.
Подводя итоги мероприятия, председатель комиссии Юрий Шевчук отметил, что обсуждение показало возможности полностью перерабатывать коммунальные отходы в полезные и возможные к использованию продукты и энергию, которые можно как использовать на нужды самих переработчиков, так и продавать на сторону, а также подтверждает, что планы Губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко сделать регион свободным от мусорных полигонов - реальны.