Вопрос обустройства детских площадок в Никольском планируют решать с помощью областных целевых программ
Недавно на горячую линию Общественной палаты России "Детские площадки - территория безопасности" поступило обращение жительницы Тосненского района Татьяны Белинович по вопросу благоустройства детских площадок в г. Никольское. 29 июня член оперативного штаба по реализации проекта «Безопасные детские площадки», член областной Общественной палаты Сергей Худяев и его коллега по палате Максим Барыгин встретились с заявительницей, совместно с главой администрации муниципального образования Екатериной Миклашевич осмотрели несколько объектов и обсудили, как сегодня обстоят дела с детскими площадками в Никольском.
Первым объектом, на котором побывали общественники, стала площадка по адресу: ул. Комсомольская 12, она находится практически в центре поселения, и там всегда немало гуляющих. Помимо Татьяны Миклашевич, рассказать о проблемах с состоянием площадки и игрового оборудования вызвались и гуляющие с детьми бабушки. Замечаний у местных жителей к этой площадке, как и ко многим другим - немало, это и износившееся оборудование, и отсутствие ливневой канализации, и качество покрытия, и уборка территории.
Глава администрации с мнением, высказанным жителями, согласилась - большая часть площадок в городе устарела и требует замены. Справедливо это утверждение и для Комсомольской 12. Планы у администрации по реконструкции детских площадок есть и они вполне реальны. Совместно с депутатской профильной комиссией проведено обследование всех детских и спортивных площадок, подготовлен список первоочередных работ, составлена смета на ремонтные работы, подсыпку песка в песочницы, содержание. Сейчас смета проходит экспертизу, после чего будет проведен аукцион и заключен контракт.
Параллельно ведутся работы по строительству новых площадок. Например, неподалеку с помощью средств, в том числе выделенных депутатом Заксобрания области И.Ф.Хабаровым, в прошлом году построена площадка, посвященная теме пожарной безопасности. В нынешнем году на соседней территории ведутся работы по строительству спортивной площадки: обустройство участка - за счет местного бюджета, а вот инвентарь будет закуплен по софинансированию: часть денег областных, часть - муниципальных. Еще один объект прошлого года - детская площадка в деревне Пустынка, построенная по программе АПК. Подготовлены сметы на площадки в Гладком, на Комсомольской 4, Советском 243, Комсомольской 12-14, Октябрьской улице. Последний объект запланирован на этот год, и тоже с привлечением средств не только местного бюджета, но и депутатского фонда.
Что касается площадки, на которой состоялась встреча, объем запланированных работ - значительный. Во-первых, территория площадки подтапливается, ливневой канализации здесь нет, а значит, сначала придется провести обустройство территории, и лишь затем - устанавливать новое игровое оборудование. Именно на обустройство участка будет израсходована основная доля финансирования - более 3 млн 800 тыс. рублей. Разработан проект обустройства детской площадки, на которой будет установлено и специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями. И поскольку бюджету поселения такие расходы не по карману, Никольское планирует заявиться в одну из областных целевых программ.
Осмотрела комиссия и новую детскую площадку, о которой говорила глава администрации - на Комсомольской 4. Там действительно установлено новое оборудование: горки, машинки, качели. Обидно, что там уже «поработали» хулиганы, оставившие свои отметины на свежей краске - но это вопрос не только и не столько к администрации, сколько к самому населению.
Рассказывая о планах, Екатерина Миклашевич поблагодарила жителей и непосредственно автора обращения за активность - благодаря обратной связи администрации понятнее, как расставить приоритеты, какие объекты должны стать первоочередными в списке текущих работ.