Рост политической конкурентности на выборах и меры по обеспечению их открытости ведут к повышению легитимизации и доверия избирателей

На протяжении последних лет на выборах различного уровня в России наблюдается рост конкурентности, об этом участникам круглого стола, прошедшего в Общественной палате Ленинградской области 15 июля и посвященного  докладу «Политическая конкурентность на современных выборах в России» Фонда «Исследования проблем демократии», рассказал автор доклада, директор фонда, член Общественной палаты РФ, Председатель Координационного совета  ОП РФ по организации общественного наблюдения при голосовании Максим Григорьев.

В мероприятии, прошедшем в комбинированном очно-дистанционном формате, приняли участие региональные электоральные эксперты, политологи, члены региональной Общественной палаты, члены местных отделений общества «Знание» и филиалов ЛГУ им. А.С.Пушкина.

Говоря о повышении политической конкурентности, М.Григорьев опирается на количественные данные, выраженные, прежде всего, в росте выдвигавшихся и зарегистрированных кандидатов и партий, а также фракций, образованных в региональных законодательных собраниях.

О ситуации в Ленинградской области рассказал председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский. Здесь 12 июля завершился этап выдвижения кандидатов и  списков кандидатов по выборам в Государственную Думу и продолжается этап выдвижения кандидатов и партийных списков в Законодательное собрание. Глава Избирательной комиссии рассказал о новшествах избирательного процесса, например о том, что в Ленинградской области в нынешнюю кампанию часть подписей в свою поддержку кандидаты смогут собрать через портал «ГосУслуги», а также о мерах по обеспечению открытости и прозрачности самого голосования. Так, система видеонаблюдения будет работать круглосуточно на всех избирательных участках, обеспечивая в том числе контроль за неприкосновенностью сейфпакетов в ночное время. Также он отметил, что в избирательной гонке  принимает участие значительное количество кандидатов-самовыдвиженцев.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников отметил, что в электоральный период, когда возникает множество «фейков», на институтах гражданского общества лежит особая ответственность по обеспечению прозрачности организации выборного процесса. Он предположил увеличение по итогам предстоящих выборов числа партий, которые сформируют фракции в представительных органах власти, и отметил специфику современной выборной ситуации, предположив, что определенные политические силы, в частности зарубежные, попытаются не признать результаты выборов.

Еще один важный аспект политической ситуации отметила заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени А.С. Пушкина Инга Бурикова: выборы в Государственную Думу - это определенная ступень подготовки политических сил к будущим президентским выборам. Эксперт высказалась о возрастающей роли в избирательном процессе малых партий, а также о значении дистанционных технологий. Эти факторы могут привлечь на избирательные участки пассивную часть населения, ранее игнорировавшую выборы, считает И. Бурикова.

Подводя итоги встречи, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев  подчеркнул, что принятый на днях Центризбиркомом порядок видеонаблюдения хотя и исключает трансляцию с избирательных участков в сеть интернет, но предоставляет все условия для политических партий и кандидатов, наблюдателей видеть эту трансляцию в специально создаваемых региональных центрах. Это концентрирует внимание и усиливает роль самих участников выборов в контроле за голосованием. По мнению выступающего предпринимаемые в России шаги по повышению открытости выборов вкупе с развитием института общественного наблюдения безусловно должны привести к повышению легитимности всего избирательного процесса и доверия населения к выборам в Ленинградской области и в России.


Комментарии
Важные ссылки