В. Журавлев: в организации общественного наблюдения мы движемся от созерцательности к концентрированному контролю
Выборный цикл 2021 года в России отличается возросшей политической конкурентностью и созданием благоприятных условий для участия в предвыборной гонке политических партий со стороны организаторов выборов. Об этом заявил заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, член Общественной палаты РФ, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года Владимир Журавлёв в рамках круглого стола областной Общественной палаты, который прошел 12 августа в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС и был посвящен подведению итогов выдвижения кандидатов на выборах в 2021 году и прогнозу электоральной активности избирателей.
Поводом для мероприятия, прошедшего в традиционном в условиях пандемии онлайн формате, стало обсуждение доклада по итогам выдвижения кандидатов на выборах 2021 года, подготовленного руководителем Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым.
В. Журавлев отметил, что в данный период, когда завершился период выдвижения, и близится к завершению период регистрации кандидатов как на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, так и на выборах в регионах России, можно проводить определенную аналитику, учитывая изменчивость ситуации. Выступающий представил основные тезисы доклада, отразив рост политической активности политических партий на стадии выдвижения кандидатов и списков кандидатов: в федеральной кампании приняли участие 26 партий, 13 - в выборах глав регионов и 24 - в выборах в представительные органы субъектов Российской Федерации. Кандидатов в Государственную Думу по 3 одномандатным округам Ленинградской области выдвинули 11 политических партий и объединений, 28 из 30 выдвинутых кандидатов прошли процедуру регистрации.
Отдельное внимание В. Журавлев уделил вопросам организации видеонаблюдения за голосованием. Впервые в нынешней кампании для желающих просматривать видеотрансляцию с избирательных участков, будет открыт специальный центр видеонаблюдения при Общественной палате Ленинградской области. Трансляция из центра, который предполагается разместить на базе филиала ЛГУ им. А. С. Пушкина в п. Горбунки Ломоносовского района, будет вестись на протяжении 96 часов без перерыва. Доступ в центр получат представители партий и кандидатов, СМИ, общественные наблюдатели и иные лица. При этом у тех, кто находится в центре видеонаблюдения, будет возможность при выявлении сомнительных фактов оперативно перепроверить все происходящее на видеозаписи, а в случае необходимости сразу направить заявление в избирательную комиссию, в которой оно будет быстро рассмотрено. При прежней системе общедоступных прямых трансляций с участков такой возможности не только видеть, происходящее, но и влиять на него, у участников просмотра предусмотрено не было. Таким образом, при организации видеотрансляции голосования мы переходим от созерцательности к осуществлению концентрированного контроля, подытожил В. Журавлев.
Модератор встречи В. Журавлев также прокомментировал ситуацию с отказом Центризбиркома зарегистрировать 500 наблюдателей от ОБСЕ, назвав такое количество беспрецедетентным, особенно в условиях пандемии коронавируса и призвав «отказаться от западного диктата» в части организации международного наблюдения за российскими выборами.
Сенсаций на предстоящих выборах ждать не стоит, считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. Оценивая электоральные возможности партий, он прогнозирует, что лидирующее место останется за партией «Единая Россия», борьба за 2-3 места развернется между КПРФ и ЛДПР, далее пройдет «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». В числе возможных претендентов на думские места он также назвал партии «Родина», «Новые люди» и Партию пенсионеров. Что касается активности избирателей, социсследования показали рост пассивного интереса населения к выборам: хочу почитать про выборы, но голосовать не пойду. Д. Солонников сказал о том, что в Европе сегодня идет подготовка сил, чтобы не признать российские выборы, и это серьезный вызов, считает политолог.
Еще ряд особенностей нынешней выборной кампании отразила в своем выступлении заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Инга Бурикова. В частности, она отметила отсутствие внешней тотальной рекламной кампании при высокой степени осведомленности населения о предстоящих выборах, а также влияние на результаты выборов социальной повестки.
Завершая круглый стол В. Журавлев проинформировал его участников о том, что в Общественной палате продолжается процесс подписания соглашений о сотрудничестве при организации общественного наблюдения за голосованием с политическими партиями и НКО и отметил, что подготовка к выборам в России и Ленинградской области идет нормально, штатно и позитивно.