8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года. Фашисты уже захватили Приозерск, идут бои на Ораниенбаумском плацдарме и в Красногвардейском укрепрайоне, прервано железнодорожное сообщение с Москвой, враг уже несколько дней обстреливает Ленинград, горят Бадаевские склады. Захвачен Шлиссельбург, последняя ниточка, связывающая Ленинград с Большой землей прервана. Началась блокада Ленинграда, которая продлилась 871 день.
За освобождение Ленинграда сражались бойцы Красной армии и Балтийского флота, участники народного ополчения, подпольщики и партизаны, жители всей Ленинградской области. По Дороге жизни в голодающий город шли полуторки с продовольствием, через вражеские кордоны пробирались в Ленинград партизанские подводы с продуктами, собранными жителями окрестных деревень. Битва за Ленинград стала всенародной битвой.
Борьба не прекращалась и внутри блокадного кольца - на защиту осажденного города встали ленинградцы, от мала до велика, женщины, дети и старики трудились во имя Победы на фабриках и заводах, подменяя у станков ушедших на фронт мужчин, дежурили на улицах и тушили зажигалки на крышах во время артобстрелов. Ленинград давал Большой земле снаряды, ремонтировал и строил танки, военную технику и корабли, жил и сражался. И победил!
80 лет минуло с тех пор, сменились поколения ленинградцев, но память об обороне Ленинграда, о подвиге его героических защитников живет в наших сердцах. Все так же вздрагиваем мы, услышав стук метронома, все так же трепетно бережем каждый кусок хлеба в память о тех, кто навсегда остался в жестокой блокадной зиме. И самое почетное место в наших семейных архивах все так же занимает медаль «За Оборону Ленинграда», которой были награждены наши отцы, матери, деды. Мы помним, мы гордимся, мы скорбим. Мы будем помнить…
«Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети,
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…»
(Юрий Воронов)