Инициативу Владимира Петрова по созданию единого перечня исторических объектов, нуждающихся в реставрации, поддержали в Следственном комитете России

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина обращение, в котором предложил разработать новый национальный проект, целью которого будет создание единого перечня исторических объектов, нуждающихся в спасении и последующей реставрации.

В. Петров рассказал, что в ходе своей деятельности часто сталкивается с предложениями граждан о создании единой государственной программы по восстановлению утраченных памятников материальной культуры, уничтоженных в годы красного террора и Великой Отечественной войны. При этом он подчеркнул, что, несмотря на состояние, многие объекты ещё подлежат восстановлению.

По мнению автора предложения, сохранение «наглядного и материального исторического полотна» является основой для духовного возрождения страны и фундаментом «здоровой нравственной обстановки».  «В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность разработки и реализации нового национального проекта, целью которого будет создание единого перечня исторических объектов, нуждающихся в спасении и последующей реставрации», — говорится в обращении.

Идею В. Петрова поддержали в Следственном комитете Российской Федерации. По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, на сегодняшний день случаи утраты исторически важных объектов культурного наследия не являются единичными. Их разрушение и изменение внешнего вида происходит не только под воздействием времени, но и в результате противоправных действий. Она отметила, что к разрушениям или повреждениям памятников порой приводит несоблюдение законодательства, бездействие лиц, ответственных за сохранность исторических и культурных объектов, в чьем ведении они находятся, говорится в сообщении РИА «Новости».


Комментарии
Важные ссылки