В Ленинградской области предложили создать отечественную операционную систему для детей

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с предложением о создании отечественной операционной системы для обязательной установки на устройствах, планируемых к использованию детьми.

«Пандемия и последовавший за ним процесс перевода учеников на дистанционное обучение, однозначно, поставили точку в дискуссии о постоянном наличии устройств у подрастающего поколения - отобрать гаджеты у детей сегодня представляется невозможным.

Однако наличие гаджетов и доступ в интернет несут свои опасности для детей: всемирная сеть таит массу нежелательной информации, которая может негативно сказаться для развития молодежи. К такой информации можно отнести порнографический контент, экстремистские материалы, религиозный и политический радикализм и многое другое», - говорится в обращении.

Созданная для детей операционная система сможет аппаратно блокировать контент, неприемлемый к получению несовершеннолетними, а также ограничивать время пользования социальными сетями и развлекательными приложениями, которые отвлекают от учёбы и процесса образования, считает автор предложения.


Комментарии
Важные ссылки