Зампред Общественной палаты региона В. Журавлёв принял участие в расширенном заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совета Федерации

7 октября состоялось расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы  развития». В заседании принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, руководитель областного Общественного штаба по наблюдению за голосованием на выборах Владимир Журавлёв.

«Итоги выборов подтвердили, что эволюция избирательного законодательства, которую мы проводили все последние годы, состоялась. А новые подходы нашли поддержку у граждан, о чём говорят, прежде всего, показатели явки», - отметила во вступительном слове Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. По словам спикера Совета Федерации, прошедшая выборная кампания запомнится наименьшим по сравнению с другими выборами количеством нарушений, что было обеспечено во многом благодаря созданию благоприятных условий для общественного наблюдения.

Говоря о практике федеральной  Общественной палаты  по организации общественного наблюдения за голосованием,  секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева отметила постоянный рост числа наблюдателей на протяжении всего времени существования этого общественного института, а также доверие россиян к общественным наблюдателям, что объяснила их политической непредвзятостью и прозрачностью процедуры. Тему соблюдения прав и свобод граждан в период избирательной кампании, в частности охраны здоровья при организации и проведении голосования в период пандемии раскрыл председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой было посвящено роли общественного наблюдения в избирательной системе Российской Федерации.  Она подчеркнула, что этот институт вошел в число современных избирательных стандартов и эффективно работает на обеспечение прав избирателей. О подготовке общественных наблюдателей и апробации новых подходов в системе общественного контроля за голосованием рассказал Максим Григорьев – председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации.

Первым от регионов выступил Владимир Журавлёв, который рассказал об опыте работы Общественного штаба по наблюдению за голосованием на выборах в Ленинградской области. (Текст выступления приводится ниже).

По итогам обсуждения было принято решение по обобщению предложений по совершенствованию института общественного наблюдения в Российской Федерации, в том числе  для  внесения возможных изменений в законодательство о выборах.

Текст выступления Журавлёва В.П.

Презентация Журавлёва В.П.


Комментарии
Важные ссылки