В Кипени и Келлози проблема илового осадка очистных сооружений оказалась решена
Технологии переработки иловых осадков, хранящихся на иловых картах очистных сооружений, обсуждали участники заседания комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области еще 24 июня. Оценивали результаты предложений для внедрения на территории региона, знакомились с презентациями отечественных изобретателей.
Обсуждаемая проблематика для региона крайне злободневна: сегодня в Ленинградской области уже накоплено около 250 тысяч тонн иловых осадков. На сегодняшний день существует целый ряд технологий, опытных или уже применяемых в промышленности, которые могут быть использованы для решения проблемы иловых осадков очистных сооружений в Ленинградской области.
Обсуждение темы продолжилось на площадке Торгово-Промышленной Палаты Санкт- Петербурга - 28 октября там прошла конференция по решению вопросов переработки и утилизации осадков сточных вод. Мероприятие было реализовано в рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020». Модератором мероприятия выступил председатель Комитета по природопользованию и экологии СПб ТПП Борис Крылов.
Через несколько дней состоялся выезд на очистные в пос. Келлози Ломоносовского района, где усилиями ООО «Промышленная экология» удалось переработать как накопленные иловые осадки, так и наладить очистку канализационных стоков до уровня рыбохозяйственных нормативов. В поездке приняли участие Татьяна Передня («Водоканал ЛО») и Юрий Шевчук (Общественная Палата ЛО).
Руководитель «Промышленной Экологии» Алексей Викторович Ерпулёв рассказал, что когда несколько лет назад его организация арендовала эти очистные сооружения, тут была разруха, «как после войны». Сейчас, глядя на аккуратные покрашенные домики, исправно работающие насосы, зеленую траву и аккуратные асфальтовые дорожки, в это верится с трудом.
«Особое наше внимание привлекли пустые емкости для сбора иловых осадков, образующихся на очистных в процессе их работы, - сказал Юрий Шевчук. – Нам показали небольшой цех по переработке осадка – ничего необычного, отжим воды, обеззараживание разными способами, затем – переработка в техногрунт. Сам техногрунт на основе кека (обезвреженного осадка) не пользуется спросом – не выдерживает конкуренции на общем рынке. Зато очень востребован на рынке внутреннем, муниципальном.»
Сочетание применения новейших достижений микробиологии и грамотного менеджмента позволило реализовать продукт, полученный из илового осадка, в Ломоносовском районе, используя его для рекультивации или инженерной подготовки территории.
Таким образом, сотрудники «Промышленной экологии» не только переработали за два года накопленные ранее 4500 тонн илового осадка, но и получили от этой деятельности финансовую прибыль. Между тем даже в Петербурге сжигающие иловый осадок печи – это статья расходов Водоканала.
Комиссия по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области готовит обращение в Правительство Ленинградской области о максимальном тиражировании данного опыта в пределах региона.