22 ноября - 80-я годовщина открытия Дороги жизни

Дорогие Ленинградцы!

 

80 лет назад, 22 ноября 1941 года начала действовать Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Значение этой дороги для осажденного немецко-фашистскими и финскими войсками Ленинграда можно определить в сотнях тысяч тонн доставленного в Ленинград продовольствия, боеприпасов, медикаментов и многого другого, в чём остро нуждался город, его жители и защитники.

Можно добавить к этому оружие и другую военную продукцию, произведенную в блокированном Ленинграде, которая доставлялась обратными рейсами грузовиков в Кобону, откуда она направлялась на другие фронты, сдерживавшие натиск фашистов. Можно и нужно сказать и о десятках тысяч раненых, больных и просто истощенных голодом ленинградцев, взрослых и детей, эвакуированных по Дороге жизни и оставшихся благодаря этому в живых.

Нет в истории и в мире аналогов этой Дороге. Но не все измеряется количеством, и значение Дороги жизни состоит еще и в том, что с первых машин, которые пришли в Ленинград  по льду Ладожского озера, жители и защитники города почувствовали, что они не одни, что с ними огромная страна, которая делает всё, чтобы помочь Ленинграду выстоять в жестокой схватке с фашистами. И с каждым днем действия Дороги жизни росла уверенность в том, что город выстоит, не может не выстоять, если с ним Родина, имя которой СССР!

И Ленинград не только выстоял, но и победил. И сегодня мы должны отдать дань мужеству и самоотверженности тех, кто проложил по льду Ладожского озера дорогу к этой Победе и обеспечил бесперебойное движение машин в Ленинград и из Ленинграда под постоянными бомбёжками и обстрелами фашистов, в жестокую стужу и голод, каждый день внося вклад в подготовку этой Победы.

Вечная память и слава Героям Дороги жизни, не дожившим до наших дней! Низкий поклон и благодарность ветеранам Дороги жизни, крепкого здоровья и долголетия!

 

Житель блокадного Ленинграда,

Почетный гражданин Ленинградской области,

Председатель Общественной палаты Ленинградской области                                                         Ю. В. Трусов


Комментарии
Важные ссылки