Обращение Совета Общественной палаты Ленинградской области

Совет Общественной палаты Ленинградской области с тревогой констатирует, что, несмотря на чрезвычайную важность вакцинации от COVID-19, количество невакцинированных граждан остаётся недопустимо высоким, а темпы вакцинации не способствуют быстрому выходу на необходимый уровень коллективного иммунитета. Одной из причин низких темпов вакцинации является активная деятельность некоторых граждан, выступающих против вакцинации населения и стремящихся дискредитировать отечественные вакцины и медицину с помощью откровенной лжи и дезинформации. Подобная деятельность приводит к росту заболеваемости и смертности от COVID-19, увеличению нагрузки на медперсонал и его нехватке в лечебных учреждениях, резкому увеличению расходов на лечение и, в конечном итоге, преследует цель нанесения ущерба экономике России и сокращению численности её населения.

Исходя из недопустимости продолжения подобной деятельности, считаем необходимым:

  • Привлекать лиц, пропагандирующих отказ от прививок, к административной (а в случае доказанной клеветы и дезинформации – к уголовной) ответственности.

  • С 1 января 2022 года лиц моложе 60-летнего возраста, не имеющих объективных оснований для отказа от вакцинации, в случае заболевания коронавирусом обязать возмещать затраты медицинских учреждений на их лечение от коронавируса.

Принято Советом палаты 22 ноября 2021 года.


Комментарии
Важные ссылки