В Общественной палате обсудили проблему утилизации медицинских отходов

В минувший вторник в Общественной палате Ленинградской области прошел круглый стол, где была обсуждена тема: «Новые технологии утилизации медицинских отходов».

Спикер Людмила Ерёмина главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, рассказала о категориях классов опасности медицинских отходов. На данный момент в области работает 31 установка для обеззараживания данных видов отходов. Все они разные и предназначены для выполнения различных задач. К примеру, в Выборгском районе происходит переработка В класса на основе сверхчастотного магнитного поля, в Кингисеппском районе - установка, изменяющая объём и форму мусора, в Киришском, Волосовском и Гатчинском районах- переработка методом насыщенного пара.
Всем вышеперечисленным рекомендованы методы с минимумом опасности для окружающей среды.

Сергей Грибалев, член общественного совета по переработке и утилизации отходов МинПрироды, высказался о необходимости создания системы, выключающей в себя комплексы по переработке на основе новых технологий, а также специализированный транспорт для их перевозки.

Владимир Лебедев, коммерческий директор фирмы «Экосистема», выступил с предложением строительства инновационных комплексов по утилизации медицинских высокотоксичных отходов, представив первую в мире безотходную и абсолютно безопасную технологию, применимую для отходов высоких классов опасности. Ее зольность составляет 0%. В. Лебедев выразил уверенность в том, что данная технология будет востребована.


Ведущий круглого стола Юрий Шевчук, подводя итоги, сказал, что утилизация медицинских отходов- большая проблема, но сейчас мы, получив технологию магнитодинамической деструкции, можем быть убеждены в том, что эта проблема не безнадежна и будет решена в ближайшее время.

 


Комментарии
Важные ссылки