• Общественная палата Ленинградской области

Башкирия, Хабаровск, Дагестан - опыт Ленинградской области по адаптации людей с ОВЗ востребован по всей России

Опыт Ленинградской области по социальной и трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья стал главным вопросом круглого стола, который провели 30 марта  Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик и по  развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Российской Федерации. Инициатором и организатором мероприятия, а также его модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти, член ОПРФ Владимир Журавлёв.

- Нам сегодня удастся познакомиться с положительным опытом взаимодействия социальных учреждений и некоммерческих организаций Ленинградской области. Будут затронуты вопросы построения комплексной системы реабилитации людей с инвалидностью, включая практики социокультурной реабилитации, - открывая обсуждение, отметила председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая, выразив при этом уверенность, что опыт 47-го региона будет полезен другим субъектам РФ.

Счастье - быть востребованным, дома и на работе

Важнейшее условие успешной адаптации людей с ОВЗ в обществе - их трудовая самореализация. Задача государства и общества обеспечить профессиональное обучение таких граждан, а потом выстроить для них пространство трудоспособности, считает директор уникального учреждения - Государственного автономного нетипового профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко. На примере Мультицентра она представила участникам круглого стола созданную в нашем регионе модель комплексного сопровождения лиц с особенностями интеллектуального и психического развития. Модель включает самые различные формы работы, от профессионального обучения и формирования необходимого для трудоустройства пакета документов до разработки новой программы реабилитации и организации сопровождаемого проживания выпускников в специальном общежитии и отдельной квартире. За годы работы учреждения, открывшегося в 2015 году, обучение в нем прошли 1069 человек, из которых 797 - получили свидетельство о профессиональном образовании, а 573 были трудоустроены. Специальности, на первый взгляд, простые - например, кухонный рабочий, швея, газонокосильщик, озеленитель, оператор ЭВМ, плиточник или рабочий по уходу за животными. Но все они востребованы на региональном рынке труда, это одно из основных условий их включения в учебные планы Мультицентра. Можно сказать, что у успешных выпускников формируется бытовая и финансовая независимость, умение жить самостоятельно, и речь идет не столько о трудоустройстве, сколько о жизнеустройстве в целом. Это очень важно для самих обучающихся, их родственников, да и для всего общества, резюмирует И. Дрозденко.

Об иппотерапии в Ленобласти знают лучше всех

История, которую рассказали председатель правления Ленинградской областной общественной организации «Конно-спортивный комплекс «Новополье» Светлана Лытко и руководитель семейного реабилитационного досугового центра «Сердце» Анна Лаппе, похожа на сказку. Началась она с организации занятий по адаптивной верховой езде для детей-инвалидов, а привела к открытию семейного реабилитационного центра. Узнав о проблемах с финансированием уникального проекта, Президент России Владимир Путин решил поддержать энтузиастов из Ленинградской области. Были найдены внебюджетные средства на строительство, в решении вопроса о выделении земельного участка помог  Губернатор Ленобласти Александр  Дрозденко, и теперь в Новополье действует полноценный ресурсный центр по реабилитационной иппотерапии. Планов у общественников много, среди них - подготовка волонтеров по реабилитации, реализация новых программ для детей с ОВЗ и их родителей, селекция и выращивание лошадей для иппотерапии и даже строительство модульных удобных домиков для сопровождаемого проживания сотрудников - выпускников Мультицентра. Ведь добираться до работы общественным транспортом людям с интеллектуальными и психическими нарушениями проблематично, а вот с работой они справляются зачастую лучше своих здоровых коллег.

Интеграция инвалидов - общая задача государства и общества

С 2018 года работает в нашем регионе общественная организация «Лепестки добра», которая ставит перед собой важную задачу - изменить отношение общества к людям с ОВЗ и семьям с детьми инвалидами. Работает организация в тесном партнерстве с государственными структурами и органами власти Ленобласти, в первую очередь, комитетом по соцзащите населения. В качестве направлений работы в этом непростом деле участники «Лепестков» выбрали культуру и творчество, а среди инструментов - участие в театральных и музыкальных постановках, развивающие экскурсии, творческие мастерские и многое другое. За 3 года работы организации участие в ее мероприятиях приняли более 3 тысяч «особых» ребят, подвела итоги член Общественной палаты Тихвинского района, представитель Ленинградской региональной общественной организации поддержки детей с ОВЗ «Лепестки добра» Ольга Большакова. И это немало, если учесть, что всего в регионе проживает 4316 детей-инвалидов.

О взаимодействии органов государственной власти с СОНКО в создании комплексной системы реабилитации инвалидов в Ленинградской области рассказала председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачёва. В числе задач некоммерческого сектора она видит разработку и апробацию новых методик реабилитации.  Сегодня регион занимает 4 место в России по вовлеченности СОНКО в эту сферу деятельности. Глава комитета отдельно остановилась на работе социального такси в регионе, программе сестринского ухода за детьми-сиротами в учреждениях здравоохранения и реализации проекта работы мобильной реабилитационной службы в Кингисеппском районе. На сопровождении междисциплинарной команды, куда входят специалисты - медики, психологи, реабилитологи, состоят 24 семьи. Сегодня некоммерческий сектор является полноправным и сильным партнером государственных учреждений в организации реабилитации, реализации социальных инициатив и проектов в этой сфере, подытожила А. Толмачёва.

Регионы России используют опыт коллег

Обмен опытом и реализация передовых проектов коллег для регионов России становится традицией. В сентябре 2020 года делегация республики Башкортостан побывала во Всеволожском Мультицентре, а теперь министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Ленара Иванова поделилась новостями: аналогичный ленинградскому Центр открывается в Уфе. Открытия с нетерпением  ждут сами инвалиды, их родители и даже работодатели. По мнению министра, работа Центра позволит вывести из ПНИ не менее 600 человек.    

А вот в Дагестане проект был реализован несколько иначе, с учетом местного менталитета. По словам председателя Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слёз» Айшат Гамзаевой, организовывать общежитие для сопровождающего проживания не стали, вместо этого открыли Дом дневного пребывания, в котором обучается 178 детей, еще 180 ждут своей очереди на место в программе.

Система комплексного сопровождения вне стационаров  людей с ментальными нарушениями различных возрастных групп успешно работает в Псковской области. О ней рассказал заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО, директор  ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царёв. Именно эта организация участвовала и в создании ранее озвученного кингисеппского проекта мобильной реабилитационной службы.

Многие общественники, участвующие в разработке систем адаптации инвалидов, пришли в эту сферу в результате своих жизненных обстоятельств, и созданная ими система работы с детьми инвалидами расширялась постепенно, по мере взросления пациентов. Так из коррекционных групп в детских садах, появившихся в 2001 году, вырос проект «Смогу жить сам», который представила директор АНО «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь» Наталья Евтеева. Модель жизнеустройства людей с ОВЗ, включающая в себя все этапы от ранней реабилитации до трудоустройства сегодня реализуется в условиях регионального ресурсного центра.

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти Российской Федерации: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат от Ленинградской области Светлана Журова, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийской организации инвалидов Михаил Терентьев и заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина. Представленный на заседании региональный опыт М. Терентьев оценил как интересный и полезный, который непременно нужно активно тиражировать.

Обсуждение в Общественной палате показало актуальность создания системы комплексной адаптации людей с ОВЗ для современной России и необходимости изучения и тиражирования передового опыта отдельных регионов, - подвел итоги обсуждения В. Журавлёв. Прозвучавшие наработки и предложения войдут в рекомендации по итогам круглого стола и будут направлены в профильные органы государственной власти России.

Комментарии
Важные ссылки