5 мая - День городов воинской славы

В канун Дня Великой Победы, 5 мая,  Россия отмечает День городов воинской славы. В Ленинградской области это гордое звание носят 4 города: Выборг, Гатчина, Луга и Тихвин. Звание «Город воинской славы»  присваивается  указом Президента Российской Федерации городам России с 2006 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

История нашего региона на протяжении многих веков, с древнейших времен и до ХХ века, была насыщена героическими событиями, связанными с борьбой Российского государства за свою свободу, независимость и процветание. Невский край всегда был форпостом России на ее западных рубежах, и всегда стойко и мужественно охранял ее границы. Огромную роль в обороноспособности Северо-Запада, конечно, играли многочисленные крепости, но важнее любых неприступных стен всегда были люди: воины, мирные поселенцы, крестьяне, даже обитатели монастырей, монахи-воины, защищавшие свою Отчизну.

И, наверное, не было бы преувеличением сказать, что вся Ленинградская область и территории соседних регионов, раньше в нашу область входившие, достойны звания «Область воинской славы». С такой инициативой наша Общественная палата уже выходила на федеральный уровень. Но пока такого звания в России нет, а мы, ленинградцы, гордимся историей Ленинградской земли и подвигами ее защитников, невзирая на звания и награды.

Дорогие ленинградцы, живите долго и счастливо, любите свою землю так же преданно, как любили наши деды и прадеды, и бережно храните в сердце память о мужестве и героизме защитников земли Русской!


Комментарии
Важные ссылки