• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате Ленобласти подняли вопрос переработки строительных отходов

12 мая в Общественной палате Ленобласти прошел круглый стол, посвященный проблеме переработки строительных отходов и утилизации техногрунтов.  По словам председателя комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Юрия Шевчука, мероприятие завершает цикл круглых столов Общественной палаты по вопросам полной переработки отходов различного типа. Ранее комиссия уже обсудила современные методы полной переработки ТКО, сточных вод и иловых остатков.

Практический опыт переработки отходов, заявленных в теме мероприятия, представили генеральный директор ООО «Экологическая рециклинговая ассоциация» Антон Протогенов и управляющий директор Ассоциации содействия охране окружающей среды «Инновационные Экологические  Проекты» Роман Казаков.

В первом докладе были озвучены расчеты по организации специальных площадок для сортировки и переработки строительных отходов и алгоритмы их работы. По словам А. Протогенова, в год на территории только Санкт-Петербурга образуется более 5 млн. кубометров строительных отходов, для переработки которых требуется строительство 12 площадок предлагаемой компанией модели. В результате сортировки основной объем мусора переводится в товарный продукт и реализуется на строительстве и ремонте дорог и благоустройстве территории, остальное направляется на окончательную переработку, например, на пиролизные заводы.  Отметив грамотный подход авторов проекта к проблеме утилизации строительных отходов, участники круглого стола все же высказали мнение, что механический ручной труд по сортировке, применяемый на площадках, может быть заменен на машинный. Также был поднят вопрос утилизации «хвостов», оставшихся после пиролизной переработки, и накладных расходов на эти цели, не предусмотренных в представленной А. Протогеновым схеме.

Не менее важная проблема для региона с его активным жилищным и промышленным строительством - утилизация грунтов, образуемых при строительных работах. Такие грунты относятся к отходам 5 категории опасности, и, хотя зачастую реальной опасности не представляют, формально требуют переработки. Технология,  представленная «Инновационными Экологическими Проектами» предусматривает проведение анализа состава изъятого грунта, при необходимости - очистки и обогащения, а затем - использование при благоустройстве территорий. Р. Казаков также выразил мнение, что от несовершенства законодательства, регулирующего обращение со строительными отходами и грунтами, страдает строительная отрасль, подряды на проведение  утилизации зачастую выигрывают нечистоплотные подрядчики, а строительные компании в результате несут серьезные репутационные риски. Выступающий высказал предложение вынести на дополнительное обсуждение создание системы рекультивации неопасных грунтов и обсудить возможность создания отдельного регоператора, работающего в данной сфере.

Член палаты из Соснового Бора Сергей Аверьянов рассказал о проекте Росатом, в рамках которого предложено 6 млн. кубометров грунта, которые предполагается изъять при подготовке котлованов под строительство новых реакторов ЛАЭС, использовать для обустройства рельефа будущего спортивно-туристического парка с горнолыжным курортом. Конечно, для принятия окончательного решения необходимы тщательный анализ, разработка проекта и карты размещения грунтов, но в целом идея была поддержана большинством участников встречи. Предложения, высказанные в рамках круглого стола, а также направленные в комиссию в течение предстоящей недели лягут в основу рекомендаций, которые подготовит комиссия по итогам состоявшегося мероприятия.

Комментарии
Важные ссылки