19 мая свое столетие отмечает Всесоюзная пионерская организация. За годы ее существования через ряды пионерии прошли десятки миллионов ребят, и наверняка каждый из них сохранил в душе теплые воспоминания о своем пионерском детстве.
В истории пионерской организации немало славных страниц, связанных с достижениями пионеров в учебе, труде, общественной деятельности и даже с воинскими и трудовыми подвигами. В годы Великой Отечественной войны советские пионеры принимали самое активное участие в борьбе с врагом, а шестерым отважным пионерам было присвоено звание Героев Советского Союза. В послевоенные годы на базе пионерских дружин и отрядов возникло получившее широкое распространение тимуровское движение. Юные тимуровцы заботились о ветеранах войны, семьях погибших воинов, добровольно оказывали помощь тем, кто в ней нуждался.
Многим ребятам пионерская организация дала путевку в жизнь, стала кузницей кадров, в которой воспитывались будущие лидеры, руководители, управленцы. И все знания, умения и навыки, как правило, приобретались в легкой и непринужденной игровой форме. Это было поистине гениальное решение создателей пионерской организации во главе с инициатором движения Надеждой Константиновной Крупской, создателем первого пионерского отряда Михаилом Петровичем Стремяковым, педагогом-новатором Иннокентием Николаевичем Жуковым.
Пионерам был чужд дух стяжательства и индивидуализма, они искренне и безвозмездно, с радостью участвовали в общественной жизни страны. Завязывая пионерский галстук, пионеры осознавали себя частицей единой мощной силы, имя которой Советская власть, гордились своей страной и тем, что вместе с родителями, старшими братьями и сестрами делают одно большое и важное дело - строят светлое будущее родной земли. Несмотря на политическую составляющую, которую сегодня зачастую ставят в упрек пионерской организации, пионерское движение решало задачи воспитания в детях духа коллективизма и взаимовыручки, формирования активной жизненной и гражданской позиции, патриотизма и любви к Родине, учило находить в жизни достойное место. А это как раз та составляющая воспитания, о недостатке которой мы все чаще говорим сегодня, все то, чему мы очень хотим научить современных детей и подростков. И значит, опыт долгой жизни пионерии, длиной в целый век, как никогда востребован в современной России, чтобы каждый гражданин жил по совести, трудился от души и день за днем укреплял родную страну, был готов к труду и обороне. И не случайно на призыв «Будь готов» следовал ответ: « Всегда готов!». С праздником пионеры-ветераны, с праздником подрастающее поколение!