Системный характер профилактической работы и подготовка специалистов по борьбе с курением - в Ленинградской области предложили свой рецепт по созданию будущего без никотина

Круглый стол «Будущее без никотина» прошел 17 июня в Общественной палате Ленинградской области.  Инициаторами мероприятия также выступили Комитет по молодежной политике региона и региональное отделение общественной организации «Общее дело».

Обсуждение началось с просмотра фильма о вреде табакосодержащей продукции различных типов, подготовленного «Общим делом».  В простой и наглядной форме зрителям рассказали, какие последствия у курения, почему электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных и какие бактериальные инфекции можно получить при использовании кальянов. Ежегодно 400 тысяч граждан нашей страны умирают от болезней, связанных с курением и около 2 с половиной миллионов заболевают, в т.ч. неизлечимыми заболеваниями, резюмировали показанное создатели фильма. Наше общество медленно, но меняется, отмечается депопуляризация табакокурения, продолжил тему руководитель областного «Общего дела» Павел Копылов. Но одновременно идет много рекламы со стороны производителей табачных изделий, много деструктивного контента. В последние десятилетия выпускаются все новые формы табачных изделий, а популярные блогеры, которым доверяют подростки и молодежь, лукавят, рассказывая о «безвредности» вейпов и электронных сигарет. И несмотря на активную совместную работу с образовательными учреждениями, дети попадают в сети продавцов табачной продукции. Но общественник уверен: надо продолжать профилактические мероприятия и они непременно дадут результат.

Курить сигареты сегодня не модно, и молодежь сосредоточилась на вейпах, которые не менее опасны для здоровья, считает председатель комитета по молодежной политике Марина Григорьева. Для профилактики курения в молодежной среде она предложила активнее работать по формированию новой системы ценностей, в которой не будет места вейпам и табаку.

Говоря о последствиях курения для здоровья граждан, следовало бы признать продажу табачной продукции несоответствующей российскому законодательству, считает руководитель департамента профилактики «Общего дела» Олег Моисеев. Это, в частности, относится к табачным стикам и смесям, выпускаемым за рубежом, состав которых неизвестен даже специализированным и контролирующим органам, Минздраву РФ и Роспотребнадзору. Были случаи, когда после курения одноразовых электронных сигарет в организме курильщика обнаруживались даже запрещенные вещества.

С другой стороны, в выступлениях защитников табачной отрасли часто звучат тезисы о бюджетных потерях в случае ее делегитимизации. На самом деле, объем акцизов, поступающих ежегодно в бюджет, составляет 700 млрд. рублей, а компенсационные потери при этом - 2 с половиной триллиона. Еще 1,1 триллиона рублей уходят в медицину на лечение связанных с курением заболеваний, пояснил О. Моисеев. Выступающий согласился с тем, что запретительные меры - это долгий путь со сложным противостоянием, но предложил ввести ряд ограничений вплоть до госмонополии на табак.

Запреты,  установленные 15-ФЗ, в реальной жизни не работают, отметила директор ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» Ольга Тюлькина, а значит, запрещая деструктивную повестку, надо заполнять информационное пространство другой, новой, несущей положительные примеры и созидательный контент. Учреждение занимается активной профилактической работой, однако ее результаты специалистов не устраивают. А вот материалы, представленные «Общим делом», получили у них высокую оценку и были взяты на заметку для дальнейшего использования.

С мнением О. Тюлькиной о необходимости создания заместительного контента согласился и депутат областного Заксобрания Виктор Царихин. Он высказал мнение о том, что следует добиваться жесткого соблюдения запретов и усиления политики штрафов в отношении нарушителей законодательства, а также о необходимости серьезной нормотворческой работы, которая позволит изменить существующую правовую концепцию в отношении курения.

Еще одну серьезную проблему обозначила исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Оказывается, сотрудники Роспотребнадзора по закону не могут провести контрольную закупку табачных изделий с привлечением несовершеннолетних, а значит, поймать за руку нарушителей не получится. А недавно аналогичный запрет коснулся и деятельности МВД. Так что штрафы на недобросовестных продавцов (а они немалые, до 300 тысяч рублей) стали единичными случаями.

Председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Вероника Тарбаева предложила проводить рекламную кампанию о вреде курения в телеэфире и привлекать к  профилактической работе работников профильных отделов МСУ, а ее коллега по Палате Виктория Арсеева - использовать родительский фактор.

В выступлениях других участников круглого стола прозвучали предложения начинать работу по профилактике курения уже в начальной школе, активнее применять формат передачи информации «от сверстника сверстнику» и работать с будущими родителями - молодежью 20+.  Руководитель Санкт-Петербургского отделения «Общего дела» Ярослав Ковалевский подытожил: профилактика должна носить системный характер, специалисты, работающие в школах, должны иметь специальную подготовку, и «Общее дело» готово подключиться к их обучению. Виктор Царихин предложил создать на площадке Общественной палаты совместную с представителями органов исполнительной власти и Заксобрания рабочую группу по разработке нормативно-правовых актов.

Завершая обсуждение, председатель комиссии Зинаида Бахчеванова поблагодарила собравшихся за конструктивный диалог, ознакомила с проектом резолюции круглого стола и предложила направить свои предложения в текст документа.


Комментарии
Важные ссылки