22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые ленинградцы!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

 

22 июня - героический и трагический день в истории нашей Родины. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная  в истории не только нашей страны, но и всего человечества.

Великая Отечественная война коснулась жизни каждой советской семьи от западных границ до Дальнего Востока. Вся европейская часть СССР  была охвачена боевыми действиями, значительные территории попали под оккупацию. Советские люди в областях и республиках, которые не стали зоной боевых действий, самоотверженно  трудились на полях, обеспечивали продовольствием фронт, работали на эвакуированных заводах, выпускали военную технику и снаряды, организовывали прием эвакуированных и беженцев, принимали в свои семьи осиротевших детей из блокадного Ленинграда. Практически в каждом доме, в каждой семье были свои фронтовики, ушедшие на войну, вступившие в ополчение, партизанские отряды. В каждом доме ждали весточки с фронта, а самое главное - Победу.

Три долгих года продолжалась героическая Ленинградская битва, бои шли за каждую пядь родной земли: Лужский и Свирский рубежи, Синявинские высоты и Ораниенбаумский плацдарм, Невский пятачок,  Дорога жизни и Дорога Победы. Оборона Ленинграда стала общей целью, за которую сражалась вся страна, весь народ. От стен Ленинграда и Москвы, Сталинграда и Тулы Советские воины дошли до Берлина и прикончили фашизм в его логове!

 Но война долгим эхом будет напоминать о себе, и каждую весну земля выносит на свою поверхность в память о войне осколки снарядов и боевых машин. Каждый год участники Вахты Памяти поднимают из земли останки солдат Великой Победы, и возвращают родным и потомкам имена тех, кто не вернулся домой с полей Великой Отечественной войны.

И пусть будут трижды прокляты европейские стервятники, которые сегодня сносят памятники нашим Героям, отдавшим свои жизни и за их свободу. Последыши фашистов на Украине, вдохновляемые организованной США преступной группировкой с кличкой «коллективный запад» снова решили пойти в поход на Россию. Но они забыли историю, и наши Вооружённые силы вместе с бойцами Луганской и Донецкой народных республик в ходе специальной военной операции вынуждены напоминать им, чем кончил Гитлер, кто и как одержал Победу в Великой Отечественной войне, которая началась 81 год назад.

 Дорогие ленинградцы! Вспомним в этот день павших Героев, тех, кого уже нет с нами! Вечная им  память и слава!

 

Председатель Общественной палаты                                                          Ю. В. Трусов


Комментарии
Важные ссылки