• Общественная палата Ленинградской области

Бизнес и НКО могут вместе реализовывать социальные проекты, но им нужно научиться «говорить на одном языке»

Круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия НКО и бизнеса при реализации социальных проектов, организованный комиссией по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Ленинградской области, прошел 7 июля в областной Торгово-промышленной палате. Помимо членов обеих палат, в обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества и некоммерческого сектора 47-го региона.

По словам инициатора и модератора встречи, заместителя председателя ОП ЛО, председателя комиссии и члена ОП Российской Федерации Владимир Журавлёва, цель мероприятия - обсудить уже имеющиеся и найти новые механизмы взаимодействия  в реализации социально значимых проектов, необходимых жителям региона.

Первыми слово взяли предприниматели Вадим Юсупов (генеральный директор ООО «Ф-ЛайнСофтвер») и Матвей Раммо (генеральный директор ГК «Аттика») и поделились опытом взаимодействия с благотворительными организациями и участия в реализации соцпроектов. При этом бизнесмены отметили, что предпочитают иметь дело с адресной помощью, а не перечислением средств на общие цели. Что касается ведения благотворительной деятельности на постоянной основе, позволить себе ее могут, как правило, крупные градообразующие предприятия, предположил М. Раммо, к тому же, вкладывая средства, бизнес должен понимать, что он может получить от такого сотрудничества.

Представители НКО, в свою очередь, рассказали о своих социальных проектах, реализуемых с привлечением грантов и субсидий. Общественники  утверждают, что участие бизнеса привело бы к увеличению количества добрых дел и инициатив, направленных на решение конкретных проблем жителей региона, в числе которых организация досуга людей старшего поколения, реабилитация и социализация детей с особенностями здоровья, организация сестринского ухода за детьми-сиротами в больницах и многое другое.

Несмотря на то, что бизнес и общественники в своей деятельности решают разные задачи, точки пересечения для сотрудничества у них, безусловно, есть и это не только стремление души. Для одних предприятий участие в социальных проектах - это инструмент повышения лояльности населения, для других - индикатор участия в программах устойчивого развития, для третьих - еще и определенный тимбилдинг, но при выборе партнера для сотрудничества важно убедиться в его компетентности и честности.

Участники встречи предложили объединить заинтересованные стороны на одной информационной площадке, оператором которой станет Торгово-промышленная палата. Предложение поддержал и исполнительный директор ТПП ЛО, член ОП ЛО Игорь Муравьев, уточнив при этом, что при создании реестра ТПП «будет рассматривать всю историю существования НКО под большой лупой, потому что руководство палаты будет отвечать головой за каждое из них так же, как и за каждого члена палаты».  Ну а после апробации  в Ленинградской области опыт можно будет предложить для использования и другим российским регионам, считает И. Муравьев.

Представители областных органов исполнительной власти - заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Елена Тимонина и заместитель председателя комитета общественных коммуникаций Виталий Кармалюгин - рассказали о разработанных в регионе мерах государственной поддержки социальных проектов. В своих выступлениях Е. Тимонина остановилась на поддержке социального предпринимательства, участниками которого могут стать и бизнес-структуры, и НКО, а В. Кармалюгин - на особенностях грантовых конкурсов в Ленинградской области. Но областной бюджет не в состоянии охватить все достойные проекты, добавил зампред комитета общественных коммуникаций, а значит, без помощи бизнеса не обойтись. Для НКО важно научиться грамотно презентовать свои проекты потенциальным союзникам. О новых возможностях в области соцпредпринимательства, который дает некоммерческим организациям федеральный закон ФЗ-189, рассказал глава регионального отделения общественной организации «Опора России» Владимир Кузьмин. Именно эта организация стала диалоговой площадкой по реализации пилотного проекта в Ленинградской области.

Большой положительный опыт в совместной с общественными объединениями и НКО реализации социальных проектов наработан в атомных городах России, в частности в г. Сосновый Бор. Опытом Росатома поделился член палаты Сергей Аверьянов. При этом он добавил, что вовлечению бизнеса во взаимодействие с НКО может способствовать использование административного ресурса или рейтингование предприятий в соответствии с критериями устойчивого развития - системы относительно новой для России, но уже доказавшей свою эффективность во многих экономически развитых странах.

Альтернативный механизм поиска финансирования соцпроектов озвучил член ОПЛО Николай Свирин, предложивший организовать обучение НКО основам фандрайзинга и провести нетворкинговую сессию. Еще одним инструментом взаимодействия могут стать встречи НКО и предпринимателей на базе районных ресурсных центров поддержки НКО и фондов поддержки малого и среднего бизнеса. В организации таких встреч следует учитывать не только территориальный, но и отраслевой принцип, ведь  для предприятия всегда проще поделиться собственной продукцией, чем «живыми» деньгами.

Участники встречи отметили продуктивность состоявшегося диалога и предложили сделать регулярными встречи бизнеса и НКО на площадках Общественной и Торгово-промышленной палат Ленинградской области для обсуждения общих проблем и поиска их конструктивных решений на благо жителей нашего региона.
 

Важные ссылки