• Общественная палата Ленинградской области

Летом надо готовить не только сани, но и отопительные системы, считают в Общественной палате Ленинградской области

Вопросы подготовки схем теплоснабжения поселений и взаимодействия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (РСО) с потребителями были подняты в рамках обсуждения контроля за ходом подготовки к отопительному сезону на круглом столе комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области 22 июля.

Схема теплоснабжения - важнейший документ, отражающий обоснование эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения поселения и потенциал ее развития. В 186 муниципальных образованиях первого уровня 47-го региона  должны быть разработаны, утверждены и размещены на сайтах МО схемы теплоснабжения. Более того, ежегодно схема должна актуализироваться в соответствии с динамикой развития поселений и их инфраструктуры, пояснил собравшимся заместитель председателя областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Клецко. При этом выступающий сослался на анализ, проведенный комитетом: лишь 70-80 муниципальных образований регулярно актуализируют свои схемы теплоснабжения и, как правило, это относится к поселениям с количеством жителей, превышающим 5 тысяч человек.  Малочисленные администрации небольших поселений, как правило, не имеют кадров, обладающих нужными компетенциями, а привлечение специалистов со стороны для работы над схемами требует дополнительных средств, которых попросту нет.  С другой стороны, ситуация в таких муниципальных образованиях меняется не так часто, как в крупных поселениях, где ведется активное жилищное строительство, подчеркнул А. Клецко.  Решением проблемы может стать индивидуальный подход к требованиям по регулярности актуализации схем теплоснабжения, но для этого требуется изменение федеральной нормативной базы.

Своевременная актуализация схемы теплоснабжения необходима для обеспечения подключения к инфраструктуре вновь построенных домов, отметили участники обсуждения. Если застройщик не обратился за техническими условиями еще на стадии проектирования дома, в будущем он может столкнуться с отсутствием свободных мощностей и другими сложностями присоединения к сетям. Один из примеров таких ситуаций, а их немало среди проблемных строек, в т.ч. и в Ленинградской области, привел заместитель председателя областного Госжилнадзора Антон Подрезов. Получив предварительное заключение, застройщик из Приозерского района исчез на несколько лет, а затем попытался ввести в эксплуатацию уже построенный дом, только за это время ранее выданные документы устарели, ресурсоснабжающая организация сменилась, а новая отказала в выделении незапланированных мощностей. Участники обсуждения вспомнили еще несколько похожих ситуаций, после чего председатель комиссии по взаимодействию с органами МСУ, общественными палатами и советами муниципальных образований Александра Бондарь предложила сформировать дорожную карту с указанием алгоритма действий местных властей по проверке всех необходимых разрешений у застройщиков. Прописывать порядок не нужно, ответил А. Клецко - все четко прописано в законодательстве, а вот застройщикам нужно помнить: хотите строить - получите техническое условие, это гарантия будущего подключения.

Областной Госжилнадзор уделяет немало внимания вопросам подготовки  к отопительному периоду, заместитель председателя комитета А. Подрезов рассказал, что лично участвует в работе межведомственных комиссий всех муниципальных районов. Уровень готовности в разных МО - различный, пояснил чиновник, на сегодняшний день у 50 процентов домов отопительные системы промыты и подготовлены. Недавно комитет обратился в Правительство региона с предложением установить более ранние сроки получения МО паспортов готовности, чтобы предусмотреть запас времени на устранение возможных нарушений.

О работе контролирующих органов по осуществлению контроля в сфере подготовки к отопительному сезону рассказали представитель областной прокуратуры Любовь Красникова и заместитель начальника отдела УФАС Ленобласти Анастасия Кульбертинова. За первое полугодие органы прокуратуры выявили более 1600 правонарушений в указанной сфере, направили в суд 43 заявления и вынесли 190 представлений. Также ведется работа по понуждению муниципальных образований к получению паспортов готовности к отопительному сезону, но несмотря на общую положительную динамику, 10 муниципальных образований, по мнению Гостехнадзора, имеют серьезные нарушения, на устранение которых нужны большие финансовые затраты, а потому они не смогут получить паспорта готовности.

Проблемы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жителей озвучили представители всех этих категорий участников процесса: общественности - Юлия Братухина (ЖКХ Контроль по г. Светогорску), Галина Васильева (ЖКХ Контроль по Сланцевскому району), Ирина Валынкина (Выборский район); РСО - Сергей Федорищенко (ООО СМЭУ «Заневка»); УК - Павел Бевзенко (г. Никольское). Проблем немало, и они все разные - от невыполнения обязательств по содержанию оборудования и несоблюдению температурных нормативов до непривлечения Советов домов к контролю за подготовкой к отопительному сезону.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комиссии по общественному контролю, председатель регионального отделения Центра «ЖКХ Контроль» Сергей Худяев отметил, что состоявшаяся дискуссия не только затронула широкий круг вопросов, выявив актуальные проблемы и пути их решения, но и вскрыла целый ряд тем для обсуждения в рамках дальнейшей работы комиссии.

Комментарии
Важные ссылки