С Днем Военно-морского флота!

В последнее воскресенье июля Россия отмечает большой и очень торжественный праздник – День Военно-морского флота. В больших портовых городах – военно-морских базах, от Калининграда до Владивостока, от Новороссийска до Североморска пройдут парады кораблей, состоятся выступления военных духовых оркестров, а на мачтах военных линкоров будет гордо развеваться символ Российского военного флота – Андреевский флаг. И хотя основные праздничные мероприятия нашего Северо-Западного региона пройдут конечно, в Санкт-Петербурге, для Ленинградской области День ВМФ – праздник важный и горячо любимый.

Ленинградская земля – исторический форпост северо-западных рубежей нашей Родины, и защищать свои границы нашим отцам, дедам и прадедам приходилось не только на земле, но и, конечно, на море, на Балтике. Вот почему такое огромное значение придавал Петр Великий освоению и укреплению берегов Финского залива, строительству городов-спутников новой российской столицы и созданию Балтийского флота. И  именно в нашем краю со стапелей Олонецкой верфи сошёл в 1703 году первенец Балтийского флота фрегат «Штандарт», гордость императора Петра.

В разные исторические периоды корабли Балтийского флота несли свою героическую службу России. Победы моряков-балтийцев в Гангутском сражении и битве при Гогланде, участие во взятии Азова и обороне Очакова, - десятки славных страниц написаны в летописи Балтийского флота за минувшие века. Невозможно забыть подвиг моряков Ладожской военной флотилии при организации работы и обеспечении безопасности знаменитой Дороги Жизни, спасшей осажденный Ленинград  в годы Великой Отечественной войны.

Зная и любя свою историю, уважая и бережно храня память о подвиге моряков Балтийского флота, каждый из нас испытывает гордость и чувствует свою причастность к событиям минувших дней, к славе нашего Военно-морского флота. А это значит, День ВМФ – наш общий праздник. С праздником, дорогие Ленинградцы, счастья, здоровья и, как принято, семь футов под килем!


Комментарии
Важные ссылки