8 сентября 1941 года - День начала блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, день начала блокады Ленинграда - самая трагическая дата в летописи Ленинградской земли. И самая героическая. Она  заставила миллионы людей навсегда пересмотреть свои жизненные приоритеты, сделать свой выбор: бояться или ненавидеть врага, сдаться или сражаться за свою свободу и независимость до последнего, думать о своём спасении или спасать тех, кто рядом. И Ленинградцы в 1941 году сделали выбор, благодаря которому город выжил, преодолел все тяготы вражеской осады и победил.

Битва за Ленинград никого не оставила в стороне: женщины и подростки заменили у заводских станков мужей и отцов, ушедших на фронт, а после работы  дежурили на городских крышах и тушили зажигательные бомбы во время вражеских налетов, участвовали в заготовке дров на нужды города. Около 100 предприятий работали в блокадном Ленинграде для нужд фронта.

За Ленинград сражалась вся страна, на фронте и в тылу, и это единение давало Ленинградцам силы не просто выживать, но жить, давать фронту снаряды и патроны, ремонтировать подбитую врагом бронетехнику, строить подводные лодки, катера и тралы.

Десятки тысяч жителей Ленинграда и Ленинградской области от мала до велика стали активными участниками подполья и бойцами партизанских отрядов. Учащиеся городских и пригородных школ внутри блокадного кольца  работали на полях и огородах, помогая обеспечить голодающий город продовольствием. Вдумайтесь, 15 тысяч блокадных детей и подростков были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а общее число участников Ленинградской битвы, получивших эту награду только в годы Великой Отечественной войны составило около 600 тысяч человек. И за каждой наградой стоит история беспрецедентного подвига во имя Жизни, во имя Победы.

Ценой огромных потерь, благодаря мужеству и героизму своих защитников и поддержке всей страны Ленинград выстоял. Город восстановлен, возрожден, развивается и с каждым днем становится всё красивее и современнее, и мы искренне любим наш Санкт-Петербург. Но через годы и десятилетия в сердце каждого ленинградца живет память о героических событиях обороны Ленинграда. И каждый сентябрь мы с болью  и благодарностью вспоминаем тех, кто защищал блокадный Ленинград, кто спас от фашистской чумы наш город, нашу Родину, весь мир. Мы помним, мы гордимся, мы будем помнить!


Комментарии
Важные ссылки