• Общественная палата Ленинградской области

На климатические изменения мы можем ответить знанием

9 сентября в Общественной палате Ленинградской области состоялся круглый стол комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления. Тема встречи - злободневная и межпредметная - подготовка к климатическим изменениям  в регионе, а потому в обсуждении приняли участие представители самых различных профессий: от экономистов и экологов до географов и общественных деятелей.

«Существует распространенное мнение, что климатические изменения - результат деятельности человека, но это -  заблуждение.  Природные циклы влияют на климат на Земле, независимо от антропогенного фактора. И даже если человечество исчезнет, это не остановит изменения климата», - открыл обсуждение инициатор заседания, председатель комиссии Юрий Шевчук. В представленном докладе он проанализировал климатические изменения, отметив их цикличный характер, он уточнил, что в настоящее время Земля переживает наложение сразу нескольких циклов, в т.ч. связанных с ледниками и усилением вулканической деятельности.  И если человечество не может влиять на глобальные климатические изменения, то оно в состоянии отчасти приспособиться к ним, а главное, изменить свое сознание от потребительского к осознанному, ответить на климатические изменения знаниями.

Впрочем, полностью влияние человека на состояние климата специалисты не отрицают, и, если есть возможность минимизировать это влияние, упускать ее нельзя. О шагах, предпринимаемых для решения проблемы на общероссийском и региональном уровне, рассказал первый зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Егор Мищеряков. В числе прозвучавших мер: переход промышленности на низкоуглеродное топливо, снижение выбросов парниковых газов. Учитывая особенности нашего региона, работа ведется  согласованно с петербургскими коллегами, отметил выступающий. Комитетом разработан стратегический план, подготовлены отраслевые мероприятия, которые лягут в основу госпрограммы по снижению эмиссии парниковых газов. Специалисты изучают международный опыт в данной сфере для возможного применения в Ленобласти. А предприятиям - участникам мероприятий предоставляется государственная поддержка при переводе на природный газ.

К выстраиванию новой системы ценностей, переходу от антропоцентризма к признанию ответственности человека за состояние окружающего мира призвал собравшихся член Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей  Ачильдиев. 3 вида патриотизма: любовь к малой родине,  Родине и планете должны стать равновеликими, тогда у общества появится иное понимание роли человека, а у человечества появится шанс.

Еще один член Петербургского Союза писателей, Андрей Столяров, предложил рассматривать климатические изменения как фактор перехода к новым социальным формациям, а глобальное потепление - как основу для возможного расцвета цивилизации, конечно, при условии высоких образовательных стандартов.

Проблему истребления лесов на планете поднял перед экспертным сообществом доцент Петербургского Лесотехнического университета Марсель Вагизов. Вырубки леса, недостаточный контроль за его состоянием, лесные пожары не только наносят гигантский финансовый ущерб, но и ведут к гибели видов флоры и фауны и нарушают экосистемы. Для изменения ситуации необходимо повышать экокультуру населения, учиться использовать в бизнесе недревесные продукты леса и на государственном уровне развивать систему центров защиты леса и отраслевые образовательные учреждения.

Участники встречи обсудили и проблематику применения альтернативных источников энергии: Дмитрий Непомшин, заместитель директора компании «ТЭК» предложил развивать экологически безопасный метод переработки отходов пиролиз, при котором выделяется  значительный объем тепловой энергии, а исследователь Вячеслав Мизин представил собственную модель установки для выработки энергии за счет солнечной энергии и энергии ветра.

Живой интерес вызвал доклад члена Русского Географического общества Михаила Герштейна, посвященный прогнозу изменений береговой линии Финского залива. Влияние повышения уровня мирового океана на берег Маркизовой Лужи невелико и не способно значительно повлиять на изменение береговой линии, утверждает географ. К тому же большинство прогнозов затопления территории Санкт-Петербурга не учитывает происходящие тектонические процессы: северная часть Ленобласти и Санкт-Петербург медленно, со скоростью 2-4 мм в год поднимаются вместе с Балтийским щитом. Куда серьезнее видится проблема размывания береговой линии в условиях подъема воды и штормовых ветров в зимнее время при отсутствии льдов. Особенно страдают территории, расположенные за дамбой: пляжи острова Котлин, пляжи и прибрежные Курортного района -  любимой рекреационной зоны многих горожан. Защитить берега ученый предлагает путем строительства специальных сооружений, например, волноломов. Комплекс мер обойдется бюджету в 2 млрд. рублей - для берегов Курортного района и 7 млрд. - для всего Санкт-Петербурга.

О концепции международного проекта «Созидательное общество», направленного на переход общества на созидательный формат и создание единого благоприятного для всего человечества мирового пространства, рассказал волонтер проекта Дмитрий Зайцев.

«В книгах и фильмах про постапокалипсис, нам показывают, что после его прихода в сознании человечества ничего не изменилось, все осталось прежним: люди, государства, система ценностей. Нынешний формат общества не предполагает изменений. Между тем, до тех пор, пока не будет гомогенного общества с единой системой ценностей, основанной на творчестве и свободе, у человечества мало шансов на будущее", - подвел итог встречи Ю. Шевчук.

Обсуждение продолжится через несколько дней на площадке Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, после чего комиссия представит итоговый документ по результатам круглого стола.

Комментарии
Важные ссылки