Применение возобновляемых источников энергии нужно развивать при поддержке государства

 

Вопросы энергообеспечения и энергоэффективности обсудили 14 сентября общественники и эксперты на научно-практической конференции «Малая энергетика в сельском хозяйстве», инициированной комиссией по АПК и природопользованию Общественной палаты Ленобласти в рамках ХI Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность. IT технологии. Энергобезопасность. Экология».

Тема энергообеспечения в сельском хозяйстве была озвучена на недавней конференции Ассоциации фермеров, пояснила модератор встречи, председатель комиссии ОПЛО Вероника Тарбаева, в результате было решено посвятить обсуждение на площадке Конгресса именно этой проблеме.

Две трети территории Российской Федерации, на которых проживает около 20 млн. человек, не охвачены сетями централизованного энергоснабжения, как правило, это удаленные и малонаселенные территории, отметил эксперт Экологического пресс-центра Общественной палаты России Валентин Бушихин. Вопросы энергообеспечения здесь решаются, как правило, использованием жидкого топлива, одного из самых дорогих видов энергоресурсов. Выход эксперт видит в широком применении возобновляемых источников энергии, спектр которых достаточно велик: это и энергия солнца, ветра и воды, и переработка отходов жизнедеятельности людей, агропромышленного, лесопильного и деревообрабатывающего производства, и многое другое.

Отметив общие тенденции, Валентин Бушихин подробно остановился на отдельных технологиях, многие из которых в опытном режиме уже применяются на территории ряда поселений Ленобласти. Так, в Общественной палате неоднократно рассказывали о возможностях использования пиролизных установок для переработки ТКО, установок по переработке органических отходов GAIA, систем дегазации полигонов и термокаталитического обеззараживания отходов. Решая экологическую проблему обращения с отходами, эти небольшие комплексы, установленные непосредственно в местах образования отходов, выделяют тепловую энергию и способны на локальном уровне хотя бы частично обеспечивать ей предприятия и поселения, обогревать дома, тепличные комплексы, иные помещения.

Так, если при лесопильных предприятиях установить сушильные камеры, работающие на отходах производства - щепе, цена продукции возрастет в разы, ведь сухая доска стоит на порядок выше, а затраты на работу камер окажутся не велики, предложил эколог.

С другой стороны, В. Бушихин обратил внимание коллег на то, что применение возобновляемых источников энергии само по себе не будет финансово эффективным, здесь важно учитывать социальный, экологический и иные факторы, а потому развитие технологий невозможно без государственной поддержки.

В. Тарбаева проинформировала участников конференции о ходе газификации сельских населенных пунктов в рамках программы развития сельских территорий, отметив при этом, что в настоящее время данный функционал передан единому оператору газификации «Газпром газораспределение. Ленинградская область». Она также поделилась опытом ряда сельхозпредприятий, которые использует для энергообеспечения своей деятельности солнечные батареи.

Новым энергосберегающим технологиям были посвящены доклады Вячеслава Мизина и Владлены Москварцевой. В целом конференция прошла в теплой и дружественной обстановке и получила высокую оценку всех участников.


Комментарии
Важные ссылки