22 ноября - День открытия Дороги жизни

22 ноября 1941 года начала действовать ледовая Дорога жизни, дорога, связавшая осажденный Ленинград с остальной страной, дорога, благодаря которой город выстоял в самые трудные блокадные дни. Сотни тысяч тонн продовольствия, боеприпасы и медикаменты, всё самое необходимое доставлялось в город по ладожскому льду, а на Большую землю отправлялись женщины и дети, раненые бойцы, ослабленные голодом и холодом ленинградцы, отремонтированная боевая техника. Город жил и сражался, а Ладога на годы блокады превратилась в самую главную артерию, благодаря которой поддерживалась жизнь блокадного Ленинграда.

 

Ленинград победил жестокого и беспощадного врага. У нашей Победы много истоков и один из них - Дорога жизни. Но Дорога жизни - это не треск холодного льда под колесами машин, это тысячи мужественных людей, которые прокладывали путь, вели по ледовой трассе автомашины с грузами, регулировщицы и многие другие, кто трудился, не зная страха, холода и усталости, под рев вражеских самолетов и взрывы снарядов, кто верил и знал: Победа будет за нами.

 

И сколько бы ни минуло лет с тех героических блокадных дней и ночей, мы низко склоняем головы перед подвигом тружеников Дороги жизни, подвигом, цена которому - ЖИЗНЬ!


Комментарии
Важные ссылки