18 января – 80-ая годовщина прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года - особая дата в нашей ленинградской истории: важная, гордая, одновременно и радостная, и щемящая сердце. В этот день 80 лет назад войска Волховского и Ленинградского фронта разорвали кольцо вокруг осажденного Ленинграда и соединились у Рабочих поселков № 1 и № 5. Вражеская блокада была прорвана.

Этому событию предшествовало около 500 дней героической борьбы Ленинграда и ленинградцев, бойцов Красной армии и флота, партизан и ополченцев, предшествовали организация Дороги жизни через Ладогу, оборона Невского Пятачка, Тихвинские, Любанская, Синявинские военные операции. За Ленинград стойко сражалась вся страна, с каждым днем приближая  освобождение города от фашистской блокады. Прорыв блокады не только позволил облегчить жизнь ленинградцев, увеличив продовольственные нормы, он укрепил связь города с Большой землей, укрепил уверенность в том, что Победа близко и она будет за нами.

Сегодня мы с благодарностью и почтением вспоминаем всех участников Ленинградской битвы, тех, кто жил, трудился и сражался в стенах осажденного города, участников многодневных ожесточенных сражений, тех, кто отстоял Ленинград. Низкий Вам поклон и вечная память от ныне живущих и будущих поколений нашей большой ленинградской семьи.


Комментарии
Важные ссылки