Эксперты обсудили оказание медицинской помощи больным с диабетом

19 января член Общественной палаты Ленинградской области Кирилл Куляев, принял участие в пресс-конференции "Достижение ключевых показателей программы по борьбе с сахарным диабетом для пациентов с офтальмологическими осложнениями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области".

Сахарный диабет занимает 3 место среди заболеваний, являющихся причиной утраты трудоспособности в развитых странах мира. Каждый третий пациент с сахарным диабетом имеет офтальмологические осложнения в виде ретинопатия. Без должного лечения больным грозит слепота.

На сегодняшний день в Ленинградской области числится около 60 тысяч больных сахарным диабетом.

В рамках мероприятия эксперты проанализировали текущую ситуацию в разрезе реализации показателей программы с учётом региональных аспектов и рассмотрели вопросы обеспечения пациентов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови.

Специалисты отметили, что многие пациенты с сахарным диабетом отказываются от социального пакета, что осложняет процесс организации лекарственного обеспечения.

Своевременная диагностика и лечение офтальмологических осложнений  экономически выгодны для государства:  1 вложенный рубль в диагностику ринопатии в последующем позволяет сэкономить 180 рублей.

Однако, для этого нужно, в частности, чтобы офтальмолог и эндокринолог работали совместно на базе одного центра.

На последней сессии эксперты обсудили как можно улучшить систему оказания медицинской помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями при сахарном диабете, обсудили возможность усовершенствования законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне.

По итогу мероприятия будет подготовлена дорожная карта по реализации конкретных мер и подготовлен итоговый протокол, который, в свою очередь, войдет в объединенную резолюцию. Резолюция будет направлена в различные органы законодательной и исполнительной власти, как федерального, так и регионального уровней.


Комментарии
Важные ссылки