• Общественная палата Ленинградской области

Отчетность НКО в Минюст России: вовремя и в полном объеме

На семинаре, который провела сегодня Общественная палата Ленобласти совместно с ресурсным центром «Фактор» и специалистами регионального Управления Минюста России,  обсудили порядок и сроки предоставления отчетности в Минюст РФ некоммерческими организациями различных организационно-правовых  форм. Как отметил модератор встречи, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлёв, сегодняшним семинаром Общественная палата продолжает цикл обучающих мероприятий для НКО, носящих практический характер и направленных на выстраивание взаимодействия заинтересованных сторон в режиме постоянного непосредственного диалога.

Специалисты Минюста разъяснили участникам семинара, присутствующим в зале и подключившимся по видеосвязи, последние изменения в отчетности.  Таких изменений немного и они носят, как правило, общий характер, однако в их числе есть и существенные: теперь в отчет включаются данные обо всех работниках организации.  Эксперты также пояснили, что благотворительные общественные организации и НКО дополнительно к общеустановленным формам направляют  в Минюст отчетность в соответствии с законом № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности». Причем, если общие формы могут быть направлены через сайт Минюста в электронном виде в срок до 15 апреля, отчетность по благотворительной деятельности подается только  в бумажном виде и должна быть направлена по почте или через ящик для корреспонденции в самом Управлении. Срок подачи - до 31 марта года, следующего за отчетным.

Еще один нюанс, который вызвал немало вопросов у участников семинара - как некоммерческим организациям  учесть, есть ли среди их контрагентов или благотворителей инагенты. Ведь этот аспект также влияет на объем подаваемой отчетности. В сегодняшних условиях эта тема как нельзя более актуальна, а потому общественникам рекомендовали проверять своих контрагентов, сверяясь с реестром инагентов, размещенным на официальном сайте Минюста России, ведь, как известно, ответственность за недостоверную отчетность ложится на организацию, независимо от мотивов, приведших к ошибке. Впрочем, как заверили специалисты Минюста, жестких мер и суровых наказаний к тем, кто ошибся при подаче отчетности, применяться не будет, для начала им направят предупреждение по почте или попытаются связаться лично. А потому крайне важно, чтобы юридический адрес соответствовал действительному, а сами НКО были готовы к конструктивному диалогу с контролирующими инстанциями.

Важные ссылки