• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате Ленобласти обсудили проблемы экологизации сельского хозяйства

Круг вопросов, которым были посвящены доклады Межрегионального научно-практического форума «АгроЭкология», прошедшего 17 мая в Общественной палате Ленинградской области, оказался необычайно широк и разнообразен. Но основной вектор Форума, по  словам  одного из инициаторов и модераторов мероприятия, председателя комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Вероники Тарбаевой, был направлен на экологизацию сельского хозяйства как на территории Ленинградской области, так и в России в целом.

С приветствием к гостям Форума обратился председатель  Общественной палаты Юрий Трусов, который подчеркнул: «Россия переживает сложный период противостояния с коллективным Западом, что, безусловно, сказывается на политической и экономической обстановке. Но в том и сила России, что даже сегодня ни один аспект жизнеобеспечения страны, в том числе и обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства и экология не остается без внимания».

Успешной работы Форуму пожелали заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Андрей Решетов и депутат Законодательного собрания Ленобласти Сергей Коняев. А. Решетов указал на рост показателей, указывающих на развитие сельского хозяйства в Ленинградской области: рост производства яиц и молока, увеличение зарплат в отрасли, развитие сельских территорий. В текущем году объем поддержки АПК в регионе составит 5,7 млрд. рублей, добавил представитель комитета, а экологическая составляющая стоит на одном из приоритетных мест в сельском хозяйстве. Поблагодарив организаторов Форума за плодотворный диалог, С. Коняев обозначил готовность депутатского корпуса к содействию в реализации конструктивных предложений и инициатив.

Свой доклад В. Тарбаева посвятила современным экологическим проблемам сельского хозяйства, в том числе несущим опасность земледелию. Это снижение почвенной плодородности, разрушение почвенного покрова, загрязнение почв в результате неправильного использования удобрений и химикатов. В ряде зарубежных государств приняты законы о сохранении почвенного плодородия, а в России работа над законопроектом ведется на протяжении почти 2 десятилетий, однако до настоящего момента проблема не решена. России необходимы плановая государственная политика, направленная на экологизацию сельского хозяйства, инвестирование повышения эффективности отрасли, ресурсосбережения и рационального ведения производства, считает эксперт.

Сомодератор и инициатор проведения Форума, председатель Ассоциации «АгроБизнес» Анжела Скрипкараш подняла вопрос качества и безопасности производимого продовольствия и поделилась опытом проведения аудита менеджмента качества. На сегодняшний день эта процедура относится к рекомендованным, и проверку продукции проводят отдельные торговые сети. По мнению А. Скрипкараш, необходимо ввести в законодательство обязательность менеджмента качества продукции, особенно продовольственной.

Одна из важнейших составляющих безопасности сельхозпродукции - контроль за использованием в отрасли пестицидов и агрохимикатов. В 2022 году Россельхознадзор запустил информационную систему «Сатурн», позволяющую отследить партии пестицидов на всех стадиях оборота. О том, как работает система, рассказала заместитель начальника отдела земельного надзора Северо-Западного управления Россеельхознадзора Рита Бехтольд.

Одна из важнейших проблем животноводства сегодня - утилизация отходов отрасли. Современные технологии и нормативно-правовая база позволяют решить ее путем изменения статуса таких отходов и их переработка в безопасный и даже нужный товарный продукт. Как сельхозпроизводителю получить методическую и консультационную помощь в работе, рассказали представители Федерального центра охраны здоровья животных Елена Ляшова и Александр Колесниченко.

Доклады других участников Форума были посвящены роли государства в стратегическом планировании и развитии сельхозпроизводства,  экологичному выращиванию винограда и топинамбура, вхождению местных товаропроизводителей в торговые сети.  В дискуссии также приняли участие и представители зарубежных государств - Центральной Азии и Африки. Как оказалось, общих тем для обсуждения с зарубежными партнерами у Ленинградской области немало - от взаимных поставок местной продукции до обмена опытом  по поддержке фермерства. В числе высказанных инициатив - и касающиеся поправок в законодательство, и связанные с проведением тематических сессий и круглых столов по озвученным на Форуме вопросам, и даже организация бизнес-миссии по обмену опытом. Все эти и другие прозвучавшие предложения войдут в рекомендации, которые подготовит комиссия ОП Ленобласти по итогам Форума «АгроЭкология».

Комментарии
Важные ссылки