Детские площадки - территория радости и безопасности

В Ленинградской области более 4 тысяч детских игровых и спортивных площадок. Есть среди них новые, современные, есть и такие, которые подлежат демонтажу. В последние годы в регионе ведется большая работа по приведению детских площадок в нормативное состояние. На эти цели расходуются средства регионального и федерального бюджетов, средства застройщиков и инвесторов. Актуален и вопрос ремонта и содержания таких площадок. Эксперты зачастую называют детские площадки объектами повышенной опасности, и ссылаются на статистику детского травматизма. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать детские площадки безопасными для маленьких ленинградцев, разбирались общественники и специалисты на заседании комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленинградской области, прошедшем 19 мая в г. Тосно.

Участники заседания совместно с экспертами осмотрели 2 детские площадки в центре Тосно: одна - новая и соответствующая всем требованиям, ремонт второй запланирован на этот год, пояснил член комиссии, директор МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» г. Тосно Максим Барыгин.

Какие площадки нужны региону, типовые или индивидуализированные? - Главное, чтобы были безопасными

За последние десятилетия строительство детских площадок переживало разные времена, был период  установки  советских типовых комплексов, затем его сменил  период  активного строительства  площадок студенческими отрядами по индивидуальным проектам, напомнил собравшимся председатель комиссии Юрий Соколов. Многие из этих площадок уже отслужили свое и требуют замены. Необходимо определиться, как и что строить, как перейти к типовым комплексам, в то же время сохранив их индивидуальность. Основная ответственность за состояние детских площадок возложена на муниципалитеты, которые создают площадки в том числе по программам создания комфортной городской среды (КГС). Проблему безопасности  площадок неоднократно поднимали в Общественной палате Ленинградской области, и несколько лет назад Правительством региона  при  поддержке  Палаты  был создан Центр компетенций Ленинградской области, специалисты которого помогают муниципальным образованиям строить площадки в соответствии с существующими стандартами и нормативами, красивые, функциональные, а главное безопасные. В 2022 году в регионе зафиксировано 23  случая детского травматизма на детских площадках. Кто-то может сказать, что это немного, но мы считаем, что таких случаев не должно быть вообще, подытожил Ю. Соколов.

На актуальность поднятой темы указал глава Тосненского района Александр Канцерев: «Запрос на повышение качества жизни и безопасности населения есть, и это большая ответственность для местных властей. Растет количество детских площадок,  их содержание и своевременный ремонт - это дополнительная нагрузка, которую не все территории могут обеспечить самостоятельно, а значит, таким поселениям нужна помощь региона».

Тосненский район - пионер, всем районам пример

Несколько лет назад после прокурорской проверки состояния детских площадок в Тосненском районе, региональная Общественная палата обсудила проблематику на заседании профильных комиссий. Тогда же и родилась идея провести пилотный проект на примере Тосненского района и показать, какой должна быть образцовая детская площадка. С участием экспертов были проработаны несколько новых детских площадок, устранены выявленные замечания, получены сертификаты соответствия. Сотрудники ответственных служб прошли соответствующее обучение, чтобы профессионально разбираться во всех тонкостях проектирования, строительства и обслуживания детских площадок, ведь не каждый муниципалитет может себе позволить содержать отдел со специалистами, поделился опытом М. Барыгин. Выступающего поддержали и эксперты Общероссийского народного фронта  Ленобласти Наталья Зинченко и Дмитрий Петраков, отметив высокий уровень организации работы по содержанию и ремонту детских площадок на территории Тосненского района.

М. Барыгин добавил, что работы органам МСУ Тосненского района предстоит много, из 79 детских площадок половина подлежат замене и самому муниципальному образованию такой объем за 2-3 года не осилить. Большое подспорье для муниципалов - госпрограмма по комфортной городской среде. Ну а принципиальным решением могло бы стать принятие региональной или федеральной программы по детским площадкам, которая бы позволила реанимировать все площадки в течение 5 лет.

Детские площадки должны быть доступны детям всех групп здоровья

Эксперты ОНФ, выступившие на заседании, рассказали о том, какие типовые ошибки допускают проектировщики и строители детских площадок, и как эти ошибки сказываются на безопасности детворы, они знают не понаслышке. Д. Петраков руководит организацией, проводящей сертификацию площадок, Н. Зинченко - эксперт Минстроя РФ по вопросам благоустройства общественных территорий.  В 2018 году в России вступил в силу технический регламент, в соответствии с которым каждая детская площадка должна быть сертифицирована. Предъявляемые требования касаются конструкции игрового и спортивного оборудования, мест их установки и зон безопасности, качества ударопоглащающего покрытия.  В числе системных ошибок эксперты назвали недостаточную квалификацию специалистов, некорректную работу поставщиков оборудования, неучтенные особенности  лиц с различными видами инвалидности. Выступающие предложили оптимальный алгоритм работы по детской площадке на всех стадиях ее жизненного цикла от проектирования и ввода в эксплуатацию до демонтажа, который позволяет избежать рисков и ошибок. Важно помнить, что детская площадка - территория повышенной опасности, где цена взрослых ошибок - здоровье и безопасность детей. Среди самых распространенных травм, полученных на детских площадках, они назвали черепно-мозговые травмы, переломы, зачастую ведущие к инвалидизации.

Еще один важный момент при проектировании детских площадок - их доступность и безопасность для детей с различными нозологиями (заболеваниями). «Мы не делим детей на отдельные категории. Детская площадка - место, где нужно не разделять, а объединяться», - считает Наталья Зинченко. Как образец правильной инклюзии на детской площадке она назвала качель-гнездо,  предназначенное для детей-инвалидов, но так любимое всеми категориями гуляющей детворы.

У детской площадки должен быть грамотный и ответственный хозяин

С 2017 года по программам КГС в 132 муниципальных образованиях Ленинградской области построено 428 детских площадок. В настоящее время принято решение, что программное финансирование будет выделяться на создание площадок на общественных территориях. При этом выбирать наполнение должны жители поселений открытым голосованием. На обустройство дворовых площадок средства выделяются из областной казны посредством субсидий. И конечно, все работы должны проводиться исключительно с соблюдением действующих стандартов и  требований, рассказала первый заместитель областного комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен. Практическую и методическую помощь поселениям оказывает Центр компетенций, направления деятельности которого расширяются с соответствии с запросом «с земли».  Например, по поручению губернатора сотрудники комитета и Центра компетенций регулярно проводят инспекционные выезды в муниципальные образования для экспертизы состояния и безопасности детских площадок. По словам представителя комитета, самый большой спрос на детские площадки сегодня в Сосновом Бору, Тихвинском и Бокситогорском районах, а всего в 2023 году запланировано строительство еще 75 детских площадок.

Говоря о содержании детских площадок, важно определить зону ответственности каждого участника процесса, утверждает заместитель председателя Госжилнадзора Ленобласти Евгений Шадров. Там где площадка установлена на земле МКД (жилого дома),  за ее эксплуатацию и состояние отвечает ТСЖ или управляющая компания, а контроль возложен на комитет. Если земельный участок не образован или образован вокруг квартала - это зона ответственности муниципальных властей, если на пятне застройки расположены несколько объектов, которые эксплуатируют разные организации, отвечает застройщик. Но, как правило, застройщики не готовы к такой работе, площадки ставятся с нарушениями и их эксплуатацией никто не занимается всерьез. Совет специалистов органам МСУ - активизировать процессы формирования земельных участков и их передачи МКД.

Отсутствие балансодержателя в качестве одной из серьезных проблем по содержанию детских площадок назвал и прокурор  г. Тосно Игорь Чурин. По данным проверок органов прокуратуры, эта проблема особенно остро стоит  в Бокситогорском районе. Также частые нарушения - отслоение лакокрасочного покрытия, отсутствие информационных табличек, нарушение ударопоглащающего покрытия. Встречаются и более сложные нарушения, например, проектирование детской площадки в защитной зоне ЛЭП.

В целях оценки работы муниципальных образований по состоянию детских площадок  по поручению Губернатора Александра Дрозденко в Ленинградской области разработан специальный реестр, пояснила  заместитель председателя Комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Ирина Илавская. В прошлом году в него вошли 3805 детских площадок, стоящих на балансе муниципалитетов и более 400 - стоящих на балансе МКД. Сегодня в Ленинградской области работают 3 программы благоустройства, в соответствии с которыми проектируются и строятся детские площадки. Ко всем возводимым объектам благоустройства с января 2022 года предъявляется утвержденный региональный стандарт.

Детских площадок, нарушающих стандарты, быть не должно!

Общественный контроль состояния детских площадок в России ведет ряд организаций, в числе которых ОНФ. Эксперты Народного фронта регулярно выезжают по сигналам от населения в различные регионы страны. Но к каждой детской площадке эксперта не приставить, работать нужно «ногами» и «на земле», отметила руководитель исполкома ОНФ Ленобласти Галина Синкевич, и призвала муниципалов регулярно обходить свою территорию и проводить инспектирование детских площадок, не дожидаясь поломок оборудования и травматизации детворы.

С 2021 года в России запущен федеральный проект «Детские площадки - территория безопасности». Это совместный проект Общественной палаты РФ и общественной организации «ЖКХ-контроль». Координатор проекта по Ленинградской области, директор регионального Центра «ЖКХ-контроль» и заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти Сергей Худяев неоднократно выезжал по жалобам жителей региона на состояние детских площадок. Исходя из полученного опыта, общественник внес ряд конкретных предложений по улучшению ситуации с детскими площадками на территории Ленинградской области это и проведение комплексного аудита технического состояния всех имеющихся площадок, и разработка целевой программы по приведению их в нормативное состояние, и запрет установки площадок, не соответствующих требованиям и не прошедших аттестации. Эти и другие предложения, прозвучавшие в ходе заседания, станут основой для рекомендаций, которые подготовит комиссия по его итогам.

 


Комментарии
Важные ссылки