• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате Ленобласти обсудили, как из городов и сел региона сделать «город-сад»

1 сентября в рамках Международной агропромышленной выставки «Агрорусь» прошел круглый стол Общественной палаты Ленинградской области «Санитарно-экологические и социальные факторы развития городских агломераций и сельских территорий».

Модераторами выступили председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты, доктор биологических наук Вероника Тарбаева и член президиума Научно-экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при Комитете по экономической политике Совета Федерации Рашид Артиков.

Круг вопросов, включенных в программу  мероприятия оказался весьма широким и разноплановым: озеленение городов и посёлков, развитие электротранспорта, правильное освещение общественных территорий, переработка отходов, аспекты сосуществования людей и диких животных, привлечение инвестиций для развития труднодоступных территорий и многое другое. Однако, как отметила В. Тарбаева, открывая обсуждение, все эти вопросы крайне актуальны в условиях ведущегося активного благоустройства населенных пунктов 47-го региона.

Лейтмотив встречи задала директор Центра компетенций Ленинградской области Екатерина Манжула, которая подробно рассказала о задачах, которые решает Центр, о том, как его деятельность сказывается на качестве благоустройства общественных и дворовых территорий, как органами власти и МСУ при реализации проектов благоустройства учитываются пожелания жителей самих поселений. Для этих целей даже был разработан отдельный ресурс, на котором проводится рейтинговое голосования за конкретные объекты и проекты благоустройства - вМесте47.рф. Только в 2022 году в голосованиях, проводимых на платформе, приняли участие более 200 тысяч жителей Ленинградской области.

Отдельный блок программы был посвящен научному подходу к озеленению поселений, выбору видов высаживаемых растений. Здесь с основным докладом выступил кандидат биологических наук, руководитель исследовательской группы Ботанического сада при Ботаническом институте РАН Кирилл Ткаченко, а затем он ответил на вопросы специалистов профильных организаций о том, каким растениям, однолетним или многолетним, и в каких условиях следует отдавать предпочтение, почему в Ленинградской области часто болеют так любимые населением липы, и какие экзотические растения могут стать украшением городов и поселков нашего региона. 

Заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Александр Клецко и директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Юлия Цыцарова рассказали о том, как используются в регионе энергосберегающие технологии на примере организации уличного освещения, какова в этом роль органов государственной власти и МСУ, кто еще может стать участником этого процесса. По словам выступающих, замена уличных светильников на светодиодные системно ведется в Ленобласти с 2014 года. За это время заменено около 100 тысяч светильников, и рекордсмен среди районов - Волосовский, здесь достигнут уровень 98 процентов. Проблема отсутствия достаточного финансирования на муниципальном уровне существует, но с ней власти борются путем заключения энергосервисных контрактов с инвесторами.

Живой интерес у участников встречи вызвал доклад В. Тарбаевой, посвященный влиянию искусственного освещения на здоровье не только людей и животных, но даже насекомых. Биолог разъяснила, как освещение различной цветовой температуры и цветопередачи влияет не только на зрение, но и на биологические ритмы и здоровье в целом живых организмов. Если этот фактор не учитывать при выборе светильников на улицах, в парках, иных общественных территориях, в ближайшее время в результате светового загрязнения человечество может столкнуться с эпидемией миопии у людей, а также глобальному вымиранию ночных животных, птиц и насекомых. Вероника Михайловна также поделилась опытом правильной организации освещения на примере экотропы «гора Машук».

О взаимодействии человека с дикими животными, покидающими леса, свой привычный ареал обитания, и ошибочно заходящими в города и сельские населенные пункты, рассказали начальник отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Марина Паламодова и председатель Ленинградского отделения МОО «Природоохранный союз» Алексей Кожаев. Также прозвучали доклады, посвященные использованию биоотходов в качестве энергоресурса (эксперт-эколог Общественной палаты России Валентин Бушихин), перспективам развития производства органической продукции (старший научный сотрудник ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Владислав Минин), а также развитию электротранспорта, в первую очередь, отечественного производства, в России и его применению в различных сферах, от экскурсионного обслуживания туристов на территории природных парков и заповедников до работы в коммунальном хозяйстве (представитель фонда развития электротранспорта АЛЬТЕНИТ Даниил Михеев).

Как и предложили участники мероприятия, каждый доклад завершался внесением конкретных предложений, которые затем войдут в рекомендации Общественной палаты Ленинградской области.

Важные ссылки