Детский травматизм: лечить умеем, но лучше будем предотвращать
Темой круглого стала, который прошел сегодня (18 сентября) в Санкт-Петербургском Педиатрическом университете с участием руководителей и экспертов Университета, членов Общественной палаты Ленинградской области действующего созыва и избранных на следующий срок, представителей профильных органов власти и контрольно-надзорных органов Ленобласти, стала профилактика детского травматизма в регионе. Это уже второе совместной мероприятие медиков и общественников за последнее время, но стороны надеются на дальнейшее сотрудничество и даже высказали идею заключить Соглашение о сотрудничестве и расширить круг обсуждаемых вопросов.
Обсуждение открыл проректор Университета, член Общественной палаты Ленобласти 6-го созыва Валентин Сидорин, подчеркнувший как актуальность поднятой темы, так и ее многогранность. Ведь причин детского травматизма множество, а его результат - потерянное здоровье, а то и жизнь маленьких пациентов.
Ректор Университета Дмитрий Иванов представил структуру детского травматизма в соответствии с возрастными группами, отметив при этом большой вклад медицины в сохранение детского здоровья, благодаря которому российские показатели находятся на уровне показателей передовых европейских стран. Тем не менее, социальные и внешние факторы, влияющие на детскую смертность и детский травматизм, остаются актуальными для детей различных возрастов. Более 2000 детей с травмами с начала года попали на лечение в Педиатрический университет, отмечает главный врач учреждения Дмитрий Резник. В большинстве случаев их причина - халатность взрослых и несчастные случаи, значительная доля приходится на бытовые и уличные травмы, высока и доля спортивных травм и школьного травматизма. На помощь маленьким пациентам поставлены самые современные технологии, вплоть до телемедицины и воздушного транспорта для доставки пострадавших. Работают отделения различного профиля от микрохирургии до реабилитации. Но говоря о методах лечения, медики напоминают о главном - о профилактике.
О профилактической работе с детьми и их родителями, которую активно проводят контролирующие органы, рассказал заместитель прокурора Ленинградской области Павел Данилов. Помимо разъяснительных мероприятий на базе образовательных учреждений, отдельное внимание уделяется безопасности детского игрового оборудования на детских площадках. Специалисты отметили выявленные случаи изношенности и аварийного состояния объектов. Зампрокурора поделился результатами проведенных нынешним летом проверок состояния детских площадок: всего их прошло более 400, и по ним было составлено 90 актов прокурорского реагирования, а из 23 заявлений в суды 17 были рассмотрены и удовлетворены. П. Данилов также отметил, что областной прокуратурой подготовлено письмо в адрес Губернатора А. Дрозденко о выделении дополнительных средств на детские игровые площадки.
Свое выступление руководитель исполкома ОНФ Ленинградской области, член Общественной палаты 6-го созыва Галина Синкевич начала с демонстрации видеоролика, в котором поставила вопрос заброшенных зданий как одного из источников детского травматизма. Проблема сложная, отмечает общественница, особенно когда выявленная «заброшка» оказывается собственностью физических лиц. И чтобы с ней разобраться, нужна не только более активная позиция местных властей, но и законодательные изменения на федеральном уровне, такие, что позволят изымать собственность у нерадивых собственников, как, например, это можно сделать с брошенной землей сельхозназначения. Выступающую поддержали присутствующие в зале представители прокуратуры, пообещавшие уделять проблеме более пристальное внимание.
Проблеме травматизма в общественных местах в Ленинградской области сегодня уделяется большое внимание не только со стороны областных властей, но и лично Губернатором А. Дрозденко, заверила представитель Комитета по здравоохранению Светлана Николаева. Этот показатель включен в Рейтинг-47 для муниципальных образований. Не следует забывать, что главные причины детской смертности и детского травматизма - внешние, это ответственность взрослых.
Член Общественной палаты Вениамин Петухов высказал мнение, что в России создана серьезная нормативная база, но навести порядок зачастую не дает ее недостаточное исполнение, а значит, важны контроль за исполнением закона должностными лицами всех уровней и привлечение к ответственности не выполняющих в полной мере свои обязанности. Бывший глава МВД предложил смотреть на проблему шире, решая также вопросы профилактики детской преступности, которая напрямую связана с детским травматизмом и смертностью.
Руководитель областного Детского фонда, член Палаты Наталья Меркулова обратила внимание собравшихся на сложности, возникающие в образовательных учреждениях в результате применения при выборе подрядчиков, например, для охраны объектов, федерального закона о госзакупках, а ее коллега по палате Кирилл Куляев рассказал о результатах проверок состояния детских площадок, проведенных общественниками, а затем вновь вернул разговор в медицинскую плоскость и напомнил о деятельности Фонда «Круг добра», решающего вопросы дорогостоящего лечения и лекарств для детей со сложными заболеваниями.
Ряд конкретных предложений внес председатель Общественной палаты Сосновоборского муниципального округа Игорь Горелов: необходимо решить проблему неукомплектованности образовательных учреждений медицинскими специалистами, а также провести в школах обучение навыкам первой помощи. Последнее предложение поддержал ректор Педиатрического университета и пообещал организовать обучение учителей и старшеклассников, ведь как известно, в экстренных ситуациях вовремя и правильно оказанная помощь может спасти жизнь пострадавшего, а это еще один способ снизить грустную статистику детского травматизма.